Древнерусское государство

Норманнская теория Древнерусского государства

Норманнская теория — очень важная историческая часть в жизни Древнерусского государства. Ее отношение ко всей истории возникновения и существования Руси вполне несправедливо.

Эта теория придаёт русскому народу несамостоятельности и нерешенности во всех отношениях, даже в плане собственной национальности. Норманнскую теорию сочли нужным принять в исторические недра и придали ей уверенности. Она укрепилась в своём статусе, не смотря на все сопротивления и не восприятия не только заграничных, а и русских учёных-этнографов. Эта теория во второй пололвине 20 века потеряла своё выгодное положение в науке.

В чём же истинная суть норманнской теории Древнерусского государства? Она гласит, что Русь создали шведы-викинги во времена завоевания восточнославянских племен. А во главе главного класса – древнерусского объединения назначили князей рода Рюрика (Рюриковичи). Это далеко недостоверное мнение создано по писанию русских летописцев. Одно с таких повествований, как «Повести временных лет» датируется 6370 годом (862 год – по новому календарю). Оно и заложило фундамент для исторических версий по поводу зарождения Древнерусского государства, где и нашлось место норманнской теории.

Норманнская теория содержит в себе две интересных версии:

  • Варяги, которые ворвались на земли восточнославянских племен, были викингами, и никто кроме них не в состоянии был организовать государство.
  • Славянская культура начала своё развитие с приходом варяг.

Сказать проще – все заслуги по созданию государства с его культурой, ценностями принадлежат по норманнской теории лишь варягам.

Распространяться норманнская теория начала в 40-е годы XVIII века. Официальным создателем этой теории нарекли немецких ученых Байера и Миллера. Дальше эстафету принял Шлетцер. На опубликованную норманнскую теорию очень бурно отреагировал русский учёный М. В. Ломоносов – это задело чувство русского достоинства. С тех пор и началась спорная дискуссия вокруг происхождения Древнерусского государства. Так и возникли понятия норманнистов – сторонников достоверности норманнской теории и антинорманнистов – противников этой версии. Последние принимали любые варианты, только чтоб отвергалась теория норманнистов. Что естественно и  привело к победе норманнистов. После выхода в свет работы норманниста Вильгельма Томсена под названием «Начало Русского государства» (Россия – 1891 год) с аргументированными доказательствами и достоверными доводами – русские учёные всё-таки приняли норманнскую теорию. И много остальных учёных перешло на сторону норманнистов.

В послевоенное время в России сложилось четыре трактовки в норманнской теории:

  • Древнерусское государство создали норманны – самая выгодная теория, по сути которой русский народ становится второстепенным в создании своего государства.
  • Норманнская колонизация, которую сочинил Т. Арне.
  • Связь политики шведов с политикой Русского государства – самая нереальная и не основана норманнская теория.
  • Высший класс населения в Древнерусском государстве создали варяги, и без их участи не было б государства (А.Стендер-Петерсен).
0 комментариев
Комментировать