Древнерусское государство

Происхождение древнерусского государства

Корни древнерусского государства тянутся со времен расселения славян, когда параллельно формировался древнерусский народ. Это движение имеет название «Великое переселение народов», а начало ему принес 375 год. Перемещение происходило от земель вблизи Черного моря к просторам Балтики; от Эльбы к Волге. В этот исторический период (третья четверть первого тысячелетия) целостная славянская община расслоилась на три ветви разного местоположения: западную, южную и восточная.

Славяне вели общинный образ жизни, который назывался вервь. Это одно большое село, которое вмещало несколько небольших поселений. Связывало людей, которые населяли вервь ответственность за своевременную уплату дани, порука друг за друга. Ремесленники, которые находились в общине,  снабжали ее всеми нужными ремесленническими изделиями, орудиями. По желанию он мог выйти с общины, но тогда терялось покровительство, ведь уход наделял статусом изгоя.».

Род – группа родных людей одному общему предку. Возглавлял этот коллектив главный человек – родоначальник, а саму семь – глава семьи. И вместе они вершили все важные дела. Военными действиями командовал только родоначальник. Дальше система слаживается поэтапно – рода формировали племена, а племена в свою очередь – союзы.

Каждый имел право собственности в роду и племени. Любые вопросы решались на народном собрании, где голос имел любой человек. Избирательным методом для боевых действий предоставлялись вожди племени. Впоследствии каждый вождь мог становиться и князем, если только он проходил испытательный срок и отличался в своем развитии, но на этом посту характер правления значительно отличался от временных боевых действий. Потому, что до военных полномочий добавлялась внешняя и внутренняя политика построения союза, надзирателями которого были народное собрание и старейшины. Князьями называли вождей восточнославянских племен. Появляются города, которые контролируют военные дела, религиозные политические, административные во главе с князем. Но, не смотря на это, народ оставался решающим субъектом.

В племенных союзах существовал ряд преимуществ: дяди над племянником, старшего брата над младшим. Это и заложило в Киевской Руси принцип унаследования престолов не сыну после отца, а младшему брату от старшего брата.

Новосоздаюшееся древнерусское государство начинает разрешать вопросы регулирования отношений сложных структур (союза племен), с которыми последние самостоятельно не справлялись. Древнерусское государство во время правления варяжской династии предпочитало лестничный порядок унаследования престола, что привело до замедления в появлении государственных институтов с их архаичным строем и своеобразностью. Государство, в свою очередь представляло коллективную собственность в результате завоевания князями.

К происхождению древнерусского государства относят расслоение населения. Оно делилось на «лучших и старейших» — мужи, бояре (старшие дружинники);  огнищане (управляющие). Были и зависимые люди – рабы с названием холопы или челядь (челядин). В число рабов попадали, как правило, пленные. А в ХI веке рабами ставали за долги, разного рода преступления, за брачную связь с рабом или рабой. У таких людей древнерусского государства права не имелись только обязанности.

0 комментариев
Комментировать