Древнерусское государство

Битва на Калке – первое сражение Руси с монголами

На протяжении всей истории своего существования Древнерусское государство неоднократно сражалось с разными завоевателями. Одним из главных врагов государства был кочевой народ монголов. Первая битва Руси с этим завоевателем состоялась в 1223-м году на берегах р. Калка. Начало битве положили весьма драматические события – в Половецкую землю вторглись монгольские полководцы Субедей и Джебе. Половцы, возглавляемые ханом Юрием Кончаковичем, были разгромлены и начали бежать к границам Древнерусского государства.

Тогда на помощь половцам были отправлены войска южнорусских князей. Во время княжеского совета, проходившего в Киеве, было решено идти войной на монголов. Князья решили бороться с завоевателями на чужой земле. Монголы, узнав о намерениях русских князей, отправили послов, предложив совместно сражаться против половцев. Однако князья предложения не приняли, а послов приказали убить.

Перейдя Днепр, Мстислав Удалой вместе с тысячным отрядом воинов уничтожил прикрытие монголов. Русские воины были воодушевлены первым успехом, поэтому, объединившись с половецким войском, они решили идти через Днепр. Однако распри, царившие в те времена среди русских князей, сказались на ходе войны. Мстислав, увидев монголов, другим князьям об этом не сообщил, поэтому русские воины не успели подготовиться к битве должным образом.

В середине июня 1223-го года началась битва на Калке. Изначально русские войска занимали более сильные позиции, но в самый важный момент половецкие воины обратились в бегство. По этой причине русские князья, не успевшие ополчиться, потерпели поражение. Мстислав, находившийся на горе над Калкой и действовавший отдельно от русского лагеря, никакой помощи отступавшим войскам не оказал. Его окружили два монголо-татарских отряда. После боя, продолжавшегося три дня, войска Мстислава были окончательно разбиты.

Часть русских отрядов, сдалась монголам, которые начали жестоко расплачиваться с русскими пленниками за убитых послов. Этот поход носил разведывательный характер, поэтому монголы решили не углубляться в русские земли и отправились на восток. В результате измены половцев в самый ответственный момент боя, а также из-за распрей между князьями, русские войска были разгромлены, многие князья и богатыри – убиты.

Спустя некоторое время монголо-татары завоевали Северо-Восточную Русь, после чего совершили набег на русские поселения, находившиеся на реке Клязьме. Вести об этом нашествии нагоняли ужас на жителей, которые сразу же покинули свои привычные места обитания. В 1240-м году нашествие монголов снова повторилось: в этот раз завоеватели отправились в южнорусские земли. Опустошив Древнерусское государство, монголы стали воевать на территории Европы. В 1241-м году монголо-татарские отряды опустошили южную Польшу, Венгрию и Силезию. Дальнейшее завоевание монголами Европы было остановлено сильными чешскими войсками.

0 комментариев
Комментировать