Древнерусское государство

Древнерусская литература XV столетия

Древнерусское государство оставило после себя огромное количество бесценных памятников литературы. Наиболее значительными литературными ценностями Руси всегда считались летописи. Уже к пятнадцатому столетию на территории Москвы был создан первый общерусский летописный свод, известный как Троицкая летопись. В конце того же столетия появился Московский свод.

По мнению ученых, наиболее значимые летописные произведения были созданы в шестнадцатом столетии. Среди них особое значение имеет Никоновская летопись, рассказывающая о событиях, происходивших до конца шестидесятых годов. Не менее ценным считается Лицевой летописный свод, изложенный на страницах, украшенных множеством миниатюр, призванных разъяснять летописные тексты.

В пятнадцатом столетии стали появляться новые разновидности исторических литературных произведений. Среди них особе место занимают Хронографы, в которых описаны события, происходившие как в русской, так и во всемирной истории. Первый хронограф был создан в 1442-м году. В составе Хронографов и летописей содержались отдельные повести, обладавшие самостоятельным значением. Так, специальная повесть была посвящена завоеванию Константинополя турками. Именно об этом историческом событии рассказывает последняя поветь из Хронографа, датированного 1512-м годом.

Не менее интересной с исторической точки зрения была и Степенная книга, появившаяся в шестидесятых годах шестнадцатого столетия. В отличие от летописных текстов, изложение событий в такой книге было представлено не по годам, а по времени правления разных русских князей, начиная с Владимира Святого, завершая Иваном IV. Сведения о борьбе Руси с казанскими завоевателями содержит Казанская история, дающая подробное описание отношений, развивавшихся между Древнерусским государством и татарами. Данное литературное произведение завершалось описанием победы над Казанью и возвращением в Москву русской армии.

Важное место среди древнерусской литературы занимали переводы библейских книг, осуществлявшиеся в разных городах. Так, в 1499-м году в Новгороде Библия была переведена архиепископом Геннадием на церковнославянский язык. Не менее ценным является большой свод разных церковных книг, созданный в середине шестнадцатого столетия под руководством митрополита Макария. Данный свод состоял из двенадцати огромных томов, соответствовавших каждому месяцу. Среди русской литературы также встречались книги с описаниями путешествий.

0 комментариев
Комментировать