Древнерусское государство

Процесс возвышения Московского княжества

В конце тринадцатого столетия начался процесс возвышения Московского княжества. Первым князем Москвы стал младший наследник А. Невского Даниил Александрович. При его правлении земли княжества были существенно расширены. В начале девяностых годов тринадцатого столетия Даниил сумел присоединить Можайск к Ростовскому княжеству, а в начале четырнадцатого столетия – отвоевать Коломну у Рязани.

Сын князя, Юрий Данилович, с 1304-го года начал постепенно завоевывать другие районы Древнерусского государства. Сначала он стал бороться за владимирское княжество. В процессе завоевания русских земель московскому князю оказывал важную поддержку митрополит всея Руси.
В 1317-м году Юрий сумел добиться получения разрешения на великокняжеский престол.

Иван Калита смог включить в состав Московского княжества земли Новгорода, а также приобрести в Орде разрешение на управление удельными княжествами с центрами в Белоозере, Угличе и Галиче. Кроме того, Иван Первый приобретал села в других княжествах, чтобы организовать вокруг Москвы русские земли. Стараясь укрепить княжество, Калита часто принимал на службу переселенцев, представлявших разные земли. Он впервые начал использовать опыт передачи земель в качестве оплаты за несение службы. При правлении этого князя на территории Москвы была построена деревянная крепость. За времена княжества Калиты Москва расширила свою территорию в четыре раза.

Начинания Калиты, связанные с укреплением Московского княжества, были продолжены его сыновьями Семеном Гордым и Иваном II Красным. При их правлении литовцы и ордынцы больше не осуществляли опустошительных набегов на земли Древнерусского государства. Следующим князем Москвы стал девятилетний сын Ивана II Дмитрий. В те времена ярлык на великое княжество принадлежал суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Группировка московского боярства начала вести острую борьбу с этим князем.

Дмитрий Иванович также продолжал укреплять позиции Москвы. В 1367-м году он приказал возвести белокаменный Московский Кремль. В те времена Москва сумела нанести поражение рязанскому князю; вела войну с Тверью. Практически все князья, правившие на северо-востоке Руси, поддержали московского князя во время его похода на Тверь. После длительной осады город сдался, а московский и тверской князья заключили договор, согласно которому тверские земли переходили в подчинение Москвы. Так, Московское княжество сумело одержать победу во внутриполитической борьбе и добиться первенства в процессе «собирания» русских земель.

0 комментариев
Комментировать