Древнерусское государство

Реформы Ивана Грозного

В 1533-м году великокняжеский престол Древнерусского государства был занят сыном Василия III Иваном IV. До его совершеннолетия государством практически полностью управляла его мать Е. Глинская. После смерти Глинской шла постоянная борьба за власть, которую организовывали разные боярские группировки. Свидетелем этих споров был сам Иван IV. Произвол боярства, происходивший во многих русских городах, вызвал народные выступления, показавшие, что страна нуждалась в реформах, направленных на укрепление государственности. Тогда Иван IV, не раздумывая, вступил на путь таких реформ.

В 1547-м году Иван IV стал совершеннолетним и официально был признан государем. Он оказался первым московским правителем в библейском смысле – Иван IV всегда рассматривал власть как предмет «набожненного поклонения». Постепенно вокруг нового государя появился совет из близких для него людей, получивший название «Избранной рады». Такая рада просуществовала до 1560-го года, и занималась проведением реформ середины шестнадцатого столетия.

Реформы пятидесятых годов в основном имели антибоярскую направленность. Они стали своеобразными мероприятиями, заключавшимися в ликвидации последствий боярского правления и в укреплении политических и экономических позиций помещиков, дворян и верхов посада.

Иван IV резко осуждал боярское правление. Изначально новые реформы поддерживали развитие дворянства. Представителей этого сословия даже освободили от подсудности, а все административные и судебные дела передавались в государственное ведение. Такая мера должна была укрепить власть царя и в то же время лишить власти бояр.

В 1550-м году был издан сборник законов под названием Судебник. Необходимость его появления была связана с активной централизацией страны. В качестве основы для сборника послужил Судебник Ивана III, в который были внесены некоторые изменения, связанные с усилением власти. Согласно с новым законом, за преступления крестьян должен был нести ответственность феодал, что существенно усилило их зависимость от господина.

В то же время были реализованы военные реформы. Их суть сводилась к организации стрелецкого войска, в распоряжение которого поступало огнестрельное оружие. После реформ Ивана Грозного в государстве появился новый орган власти, известный как Земский собор.

0 комментариев
Комментировать