Древнерусское государство

Культура эпохи существования Древнерусского государства

Развитие богатой русской культуры началось еще в древнюю эпоху существования языческой веры. Изначально жизнь славянского народа основывалась на комплексе воззрений, обрядов и верований, имевших свою историю. Так, славяне одушевляли стихии, поклонялись духам солнца, лесов, водных источников, грозы. Постепенно жители Руси начали проявлять интерес к единобожию: на первый план стали выходить определенные боги, выполнявшие сразу несколько функций.

Художественное выражение идеи язычества нашли в народном фольклоре: заговорах, сказках, поговорках, заклинаниях и обрядовых песнях. Все эти произведения хранят историю магических представлений. В период с десятого по одиннадцатое столетие начал складываться былинный эпос, напрямую связанный с историей становления Киевского государства и его защитой от вражеских нападений. В десятом столетии Древнерусское государство стало местом развития письменности.

Мощнейший толчок для развития культуры Древнерусского государства дало принятие христианства. В двенадцатом столетии начала развиваться древнерусская литература. Одним из древнейших произведений, сохранившихся до нашего времени, стало «Слово о благодати и законе», написанное митрополитом Илларионом. Особое место в древнерусской литературе занимали жития святых. Жители государства почитали князей Глеба и Бориса, сыновей Владимира, убитых их братом Святополком.

Важнейшую роль в литературе Древнерусского государства играло летописание: помимо сведений о важнейших событиях, в летописях встречались предания и поэтические легенды, рассказывавшие о походе князей на Царьград, призвании варягов и других важных событиях. Самым главным памятником стала «Повесть временных лет», написанная приблизительно в 1113-м году монахом Нестором.

После принятия христианства, на территории Древнерусского государства начала развиваться каменная архитектура, в основном носившая церковный характер. В качестве образца из Византии был заимствован храм крестово-купольного типа, но на территории Руси должного развития такой вид строения не получил. Одной из самых грандиозных построек Киевской Руси стал тринадцатиупольный Софийский собор. По более простому принципу были построены соборы в Полоцке и Новгороде.

Постепенно архитектура Древнерусского государства получила более разнообразные формы. В Новгороде в период с двенадцатого по тринадцатое столетие было построено множество церквей, отличающихся величественностью и непревзойденной красотой. На территории Владимиро-Суздальского княжества развивался своеобразный вид архитектуры, отличавшейся нарядными декоративными элементами и изяществом пропорций.

В эпоху расцвета Древнерусского государства важное место заняла монументальная живопись – фреска и мозаика. Оригинальные русские иконописные произведения были известны лишь в двенадцатом столетии.

0 комментариев
Комментировать