Древнерусское государство

Процесс объединения русских земель под управлением Московского княжества

Под конец четырнадцатого столетия на территории Московского княжества насчитывалось несколько удельных владений, которыми управляли сыновья Дмитрия Донского. В 1425-м году после ухода из жизни Василия I за великокняжеский престол начали бороться его сыновья Юрий и Василий II. После правления Юрия за престол стали бороться его сыновья. Это время оказалось настоящей эпохой средневековых споров, когда, дабы управлять государством, наследники шли на отравления, обманы, заговоры и ослепления.

Завершение войн между наследниками престола и процесса объединения всех земель Древнерусского государства вокруг Москвы пришлось на период правления Ивана III и его наследника Василия III. До принятия престола Иваном III процесс объединения земель Древнерусского государства продолжался на протяжении полторы сотни лет. Князь Иван III возвысился над остальными князьями не только благодаря количеству своих владений, но и объемам власти. В то время за все года существования Древнерусского государства впервые появился новый титул «государь». Символом образованного государства был принят двуглавый орел.

Князья, правившие в присоединенных к Московскому княжеству землях, были назначены боярами Ивана III. С того времени княжества именовались уездами и управлялись наместниками, находившимися в Москве. Постепенно начал формироваться централизованный управленческий аппарат. В Боярскую Думу входило от пяти до двенадцати бояр и около дюжины окольничих.

С пятнадцатого столетия помимо бояр в Думе имели право заседать и мастные князья, правившие на присоединенных территориях и признавших главное положение Москвы. Боярская Дума решала «дела земли». Со временем функции государственного управления существенно расширились, что вызвало необходимость создания специализированных учреждений, призванных руководить специальными судебными, финансовыми и военными учреждениями. В Московском княжестве были созданы так называемые «столы», управлявшиеся дьяками. Типичным проявлением феодального управления государством стала приказная система.

Для централизации и унификации судебно-административной системы, при Иване III был составлен Судебник, имевший силу на территории всего государства. В 1480-м году татаро-монгольское иго было полностью свергнуто. Это важное событие произошло после военной встречи монголо-татарских и московских войск на Угре.

0 комментариев
Комментировать