Древнерусское государство

Начало завоеваний монголами княжеств Древнерусского государства

В тринадцатом столетии жителям Древнерусского государства довелось защищаться от частых нашествий татаро-монгольского ига, которое владычествовало в русских землях до пятнадцатого столетия. Монгольские нашествия на Руси так или иначе способствовали росту абсолютизма и падению политических институтов Киевской эпохи. В это время в Монголии еще не было централизованного государства, а соединения племен удалось достичь лишь в конце двенадцатого столетия благодаря правлению Темучина. На общем собрании родов, состоявшемся в 1206 году, этот вождь был признан великим ханом и наделен именем Чингис.

Как только монгольская империя была основана, она стала стремительно расширять свои владения. Хан создал огромную императорскую гвардию, контролировавшую всю армию. Монгольская конница до появления огнестрельного оружия всегда одерживала победу в степных боях. Причиной успешного ведения боев была не только совершенная военная организация монголов, но и неготовность соперников к военным действиям.

В начале тринадцатого века татаро-монгольское иго завоевало часть Сибири, а уже в 1215 году монгольские воины приступили к захвату китайских территорий. Спустя четыре года войска Чингисхана начали сражение за Среднюю Азию, а вскоре захватили Северный Иран. Затем монголы осуществили грабительский поход на территорию Закавказья.

Чтобы защититься от опасного врага, половцы были вынуждены обратиться к русским князьям. Первая битва русско-половецких войск с монголами состоялась в 1223 году на территории Приазовья. Битва окончилась поражением половцев, так как не все русские князья, обещавшие принять участие в битве, предоставили свои войска.

В 1227 году Чингисхан умер, а ханом был назначен Угедей, намеревавшийся завоевать западные земли. Для земель Древнерусского государства такое намерение представляло страшнейшую угрозу. Новым походом руководил племянник Угедея – Батый. В 1236 году войска монгольского завоевателя вступили на Русские земли. Вскоре Батый завоевал Рязанское княжество и Коломну. Осадив в 1238 году Владимир, отряд завоевателей был отправлен к Суздалю, который в итоге был сожжен монгольскими войсками. Остановился Батый лишь перед Новгородом.

Во время новых монгольских наступлений, возобновившихся в 1240 году, были захвачены и разрушены многие города Древнерусского государства.

0 комментариев
Комментировать