Древнерусское государство

Причины раздробленности Древнерусского государства

После смерти одного из самых талантливых правителей Руси, Ярослава Мудрого, в развитии страны существенно усилились центробежные тенденции. Это время в истории Древнерусского государства оказалось наиболее сложным периодом. Процесс раздробленности на Руси растянулся на несколько веков. При этом историки освещают данный период весьма неоднозначно: от его оценки как прогрессивного явления до совершенно противоположных мнений.

Раздробленность Древнерусского государства была обусловлена укреплением власти наиболее крупных феодалов и зарождением административных центров. В это время князья перестали бороться за захват власти во всем государстве и стали направлять силы на расширение княжеств за счет своих соседей. Их главной задачей уже не был обмен собственных княжеств на более богатые земли: князья заботились о расширении и укреплении вотчинных хозяйств за счет захвата собственности смердов и мелких феодалов.

На территории вотчинных хозяйств, принадлежавших крупным феодалам, изготавливалось все необходимое, что не только позволяло укрепить суверенитет, но и ослабить власть великого князя. У главного правителя Древнерусского государства уже не было ни власти, ни сил для предотвращения или приостановления его политического распада. Из-за ослабления центральной власти когда-то могущественная Киевская Русь превратилась в ряд суверенных княжеств, со временем сформировавшихся как отдельные государства. Их князья владели абсолютными правами суверенного государя: они могли объявлять войны, решать вопросы внутреннего устройства вместе с боярами, заключать любые союзы и подписывать мир.

В целом, время феодальной раздробленности государства охватило период с двенадцатого по пятнадцатое столетие. Количество княжеств, обладавших самостоятельностью, постоянно менялось из-за семейных разделов и объединений земель. В середине двенадцатого столетия Русь состояла из пятнадцати мелких и крупных удельных княжеств, а уже накануне нашествия Орды на Древнерусское государство, в нем насчитывалось около пятидесяти отдельных земель. В четырнадцатом столетии с началом процесса феодальной консолидации их число приблизилось к 250-ти. В конце 12-го и начале 13-го столетия Древнерусское государство включало в себя три главных политических центра, оказывавших на политическую жизнь в соседних к ним княжествах и землях огромное влияние.

0 комментариев
Комментировать