Древнерусское государство

Принятие христианства на Руси – важный шаг в развитии молодого государства

Одним из самых значимых и важных шагов в истории Древнерусского государства стало принятие христианства. Объединение всех земель единой религией существенно повлияло на дальнейшее развитие молодого государства, во главе которого находился Владимир Святославович. До 988 года все русичи были язычниками и верили в большое количество разных богов.

Христианство на территории Древнерусского государства было известно еще до крещения Владимира: в 955 году княгиня Ольга, познакомившись с христианским учением, приняла новую веру в Константинополе. После возвращения в Киев, княгиня пыталась убедить Святослава в необходимости принятия на Руси христианства, однако князь не поддержал ее в этом.

Князь Владимир, занявший после Святослава киевский престол, с первых лет своего правления искал возможность принятия единой государственной религии. До принятия на Руси христианства, будущий креститель был убежденным язычником, поэтому прошло много времени, пока он не изменил своих взглядов. Чтобы найти истинную веру, князь неоднократно беседовал с магометанами, греками и католиками, отправлял в разные страны разумных мужей для получения информации о правилах богослужения. Единственной религией, соответствовавшей требованиям Владимира, оказалось именно христианство.

Принятие на Руси христианства было облегчено внешними обстоятельствами. В те времена Византийская империя находилась под ударами мятежников, что вынудило императоров-братьев обратиться к Владимиру за помощью. В качестве награды русский князь попросил выдать за него императорскую сестру Анну, однако его просьба так и не была выполнена. Тогда Владимир взял в осаду Корсунь и заставил царевну выйти замуж в обмен на крещение. После возвращения в столицу по приказу князя началось массовое истребление истуканов и кумиров и состоялось народное крещение в реке Днепр.

Дальнейшее распространение в Древнерусском государстве христианства часто встречало сопротивление язычников, продолжавших почитать своих богов. Новая религия утверждалась очень долго: на окраинах Руси она была принята намного позже, нежели в Новгороде и Киеве. Принятие на Руси христианства в православной традиции являлось объективным и закономерным процессом, связанным с развитием феодального лада, основанием и развитием национальной культуры Древнерусского государства и его приобщением к европейский цивилизации.

Главой русской церкви стал Киевский митрополит, назначавшийся великим князем или избиравшийся в Константинополе. В больших русских городах практически всеми церковными делами занимались епископы. На содержание храмов древнерусским князьям приходилось отдавать десятую часть от средств, собираемых в казну.

Благодаря принятию христианства Древнерусское государство стало развиваться согласно феодальным принципам. Церковные учреждения, как и князья, обладали крупной земельной собственностью. Одной из главных целей христианской церкви была ликвидация элементов рабского труда.

0 комментариев
Комментировать