Древнерусское государство

Культура Древнерусского государства в период с X по XII столетие

С появлением в Древнерусском государстве христианства, допускавшего ведение богослужений на славянском языке, в стране стала активно развиваться грамотность. Существенное распространение в это время получили рукописные богослужебные книги, писавшиеся на пергаменте. Наиболее древним из них, сохранившимся до нашего времени, считается Остромирово евангелие, написанное в 1057 году дьяком Григорием для новгородского посадника.

В период с одиннадцатого по двенадцатое столетие на территории Руси ходило большое количество переводных сочинений не только религиозного, но и светского характера. Среди светских переводных рукописей одним из известнейших исторических сочинений является византийская «Хроника» Георгия Амартола. В этот же период началось становление оригинальной русской литературы. Наиболее ранним сохранившимся древнерусским произведением является «Слово о Благодати и Законе», написанное Илларионом. Оно было создано в середине одиннадцатого столетия первым главой русской церкви, имевшим русское происхождение. Во второй половине одиннадцатого и начале двенадцатого столетия на Руси было написано множество оригинальных произведений.

В Древнерусской литературе этого периода важнейшее место занимал жанр летописи. Исследователи полагают, что появление летописи относится к концу десятого столетия, когда впервые был написан летописный свод. Некоторые историки относят образование этого жанра к временам княжества Ярослава Мудрого. Данный вопрос по сегодняшний день остается предметом спора.

В начале двенадцатого столетия в Киево-Печерском монастыре создавались оригинальные произведения литературы средневековья. «Повесть временных лет», создателем которой традиционно считается монах Нестор, стала своеобразным символом эпохи. В ней подробно рассказывается русская история, рассматривавшаяся как часть славянской, а со временем и как часть всемирной истории. Для создания этой летописи автор использовал множество византийских переводных источников. В начале повести описывался процесс расселения славян по территории Европы и их отношения с остальными народами. Далее рассказ продолжился историей о возникновении Древнерусского государства и правлении первых князей. Особенно подробно в летописи изложены события, происходившие во второй половине одиннадцатого и начале двенадцатого столетия.

Также на Руси развивался эпический жанр. Множество эпических произведений было написано после половецких набегов. В данных произведениях в измененном виде можно встретить имена самых известных на те времена половецких ханов. Также авторы подробно раскрыли образ Владимира Мономаха, ставшего инициатором войны против кочевников.

В одиннадцатом веке на Руси развивалось храмовое каменное строительство, фресковое письмо и церковная живопись. До нашего времени сохранились уникальные памятники зодчества, такие, как Спасский собор, расположенный в Чернигове, соборы Святой Софии в Новгороде и Киеве.

0 комментариев
Комментировать