Древнерусское государство

Славянская религия в дохристианский период

До принятия славянами христианства, религия этого народа состояла из ритуалов, связанных с обожествлением природы, а также веры в племенных антропоморфных богов и культа предков. В числе высших мужских божеств, известных в мифологии восточных славян, находились Перун, Сварог, Велес, Дажьбог, Стрибог, Ярило и Хорос.

Перун был божеством, олицетворявшим гром, грозу и молнии. Появление культа Перуна связано с периодом существования Древнерусского государства, когда появились первые русские дружины, вооружавшиеся боевыми топорами, и начали формироваться черты военной демократии.
Велес в летописных источниках характеризовался как «скотий бог», покровительствовавший скотоводству, богатству и плодовитости. Велес также мог иметь отношение к культу мертвых. Этот бог всегда противопоставлялся Перуну и со временем приобрел земледельческие функции.

В мифологии восточных славян божество по имени Сварог было покровителем небесного огня. Его культ имел много общего с культом Гефеса, существовавшим в Древней Греции. При этом Сварог также считался подателем культурных благ. Славяне верили, что такое божество как Дажьбог, жило далеко на востоке, в стране, где было вечное лето. По преданию, каждое утро он выезжал из золотого дворца на колеснице и совершал объезд по небу. Дажьбог выполнял схожие функции с древнегреческим богом Аполлоном.

Богом солнечного диска у языческих славян служил Хорс. Это божество было очень близким к Дажьбогу. Древние славяне рассматривали солнце как могучего подателя тепла и света, своеобразного бога, от которого зависела вся жизнь крестьянина. Хорс представлялся как большой конь, ежедневно совершавший свой бег по небу. В числе главнейших небесных божеств, находившихся в пантеоне славянских богов, был Стрибог. Его называли дедом ветров и отцом богов. Некоторые исследователи полагают, что Стрибогу приписывали власть над звездами.

Богом весеннего плодородия был Ярило. В древней славянской мифологии были также женские божества Лель и Лада, выполнявшие плодородные функции, а также богиня Мокошь. Лада часто почиталась как покровительница браков, а Лель считалась богиней молодой зелени. Мокош была единственным божеством, чей идол находился на вершине вместе с мужскими богами. Она была связана с грозой, дождем и любой непогодой. Также многие историки полагают, что эта богиня была связана с женским рукоделием.

Восточные славяне, населявшие Древнерусское государство, верили также в потустороннее существование. На всех территориях, где некогда обитали славянские племена, можно встретить множество курганов и могильников, наполненных разными предметами. Все это было каким-то образом связано с представлениями о загробной жизни. Дохристианские верования, связанные с особым отношением умерших людей к живым существовали достаточно долгое время и после проведения массового крещения.

Кроме семейно-родовых культов восточные славяне почитали и общинные культы, в основном связанные с земледелием. Огромное внимание уделялось аграрному культу, проявлявшемуся в виде праздников и религиозно-мистических обрядов.

0 комментариев
Комментировать