Древнерусское государство

Дружинная культура Древнерусского государства

На территории Древней Руси дружинная культура начала формироваться приблизительно в то же время, что и древнерусская государственность. В ней воплотились все социальные, этнические и политические процессы девятого – начала одиннадцатого столетия. Согласно с сохранившимися историческими материалами, основная часть жителей древнерусского государства в военно-техническом плане не отличалась особой силой. Их главным оружием были копья, стрелы и топоры.

Ситуация стала меняться после появления в на территории страны так называемых «русов». По мнению исследователей, именно так в давние времена называли воинов, переселившихся с северной части Европы.
Вместе с ними Древнерусское государство обрело прогрессивное для тех времен оружие, а также предметы воинской защиты.

В числе археологических находок нередко встречались детские деревянные мечи и разные «игрушечные» предметы вооружения. Так, на территории Старой Ладоги исследователям удалось отыскать старинный меч, имевший общую длину в шестьдесят сантиметров. Это позволяет предположить, что в процессе игры русские дети обучались навыкам, важным для будущих воинов.

Русское войско в первые десятилетия своего существования занималось проведением пеших боев, что подтверждено арабскими и византийскими письменными источниками того времени. Изначально русы использовали лошадей исключительно в качестве средства передвижения. В конце десятого столетия между войсками Хазарского каганата и отрядами руссов достаточно часто происходили военные конфликты. Также войны велись с Византийской империей, располагавшей обученной и достаточно сильной конницей. Именно поэтому в 944 году в качестве союзников во время похода на Византию Игорь выбрал печенегов, имевших отряды, состоявшие из легких всадников. У них же русы и начали приобретать для нового войска специально обученных лошадей.

На протяжении долгого времени из-за отсутствия собственной конницы, русским войскам приходилось нанимать отряды кочевников, порой входивших в составы древнерусских дружин. Воины Древнерусского государства перенимали у своих соратников не только навыки ведения верхового боя, но и достаточно часто заимствовали у них одежду и оружие, приспособленные для «всаднической» битвы. В это время на территории Руси стали появляться сфероконические шлемы, сабли, кафтаны, сложные луки, кистени, сумки-ташки, и другие предметы оснащения всадника.

Так как большая часть Древнерусского государства отличалась суровым климатом, историки полагают, что русские кафтаны шились в большинстве случаев из шерстяной ткани. Со временем руссам все чаще приходилось вести бои против вооруженных степных всадников; их оружие постепенно становилось более гибким и легким, и приобретало восточные черты: скандинавский меч сменился саблей, с ладей воины пересели на коней, а даже тяжелые доспехи, получившие популярность в Европе, не имели аналогов в произведениях, созданных древнерусскими оружейниками.

0 комментариев
Комментировать