Древнерусское государство

Географические и социальные факторы образования славянского народа

Как известно, основа Древнерусского государства была заложена славянскими народами, принадлежавшими к старинному индоевропейскому единству. Создание и развитие русского народа всегда было связано с большим количеством легенд, предположений и гипотез. Медленный и отдаленный во времени процесс формирования народа, а в результате и государства, проходил неуловимо для современных ученых. По этой причине возникает множество вопросов, касающихся основания славянской народности.

Некоторые ученые полагают, что образование славян происходило в процессе расселения и размножения одного племени, населявшего определенную географическую область. Вероятно, основной образующей силой выступала массовая интеграция племен с разным уровнем родства.
При этом не стоит исключать филиацию и размножение племен, и их колонизацию пространств. В процессе филиации этнический массив уплотнялся, и происходило формирование единого племени, объединившегося со временем в отдельный народ.

На рубеже третьего и второго тыс. до нашей эры северная часть Европы превратилась в территорию с развитым скотоводством, что привело к появлению не только имущественного, но и социального неравенства. Крупные рогатые животные превратились в символ богатства, в результате чего первобытное равенство начало разрушаться. С открытием способов добычи бронзы и меди стала развиваться межплеменная торговля, усилившая внутриплеменные процессы дифференциации.

В результате повсеместной борьбы за пастбища и стада началось широкое расселение по Восточной и Центральной Европе пастушеских племен. Такие изменения были характерны для племенных обществ, являвшихся предками славян, германцев и балтов. Расселение проводилось самостоятельными отделившимися племенами. В первой половине второго тысячелетия славянской общности, со временем основавшей Древнерусское государство, еще не было. Все племена часто меняли территорию и в процессе медленного движения перемешивались.

Приблизительно в пятнадцатом столетии до нашей эры расселение закончилось, и началась оседлая жизнь, в которой на первое место постепенно вышло земледелие. Соседствовавшие между собой племена налаживали связи, особенности племенных диалектов начали выравниваться и стали создаваться родственные языки, получившие название германских.

Прародиной славян в период наивысшей точки развития бронзового века считается широкая полоса Восточной и Центральной Европы. Жили славяне в небольших деревнях и занимались разными хозяйственными отраслями: охотой, земледелием, скотоводством и рыболовством. На рубеже новой эры это народ начал покидать свою прародину и создавать новые племена, называвшиеся вятичами, бодричами, радимичами и другими именами. С началом первого тысячелетия до н.э. славянские племена начали свое историческое бытие, через несколько столетий послужившее основой для образования нового государства.

0 комментариев
Комментировать