Древнерусское государство

Политические особенности правления князя Святослава

На правление князя Святослава пришлось наибольшее количество военных кампаний Древнерусского государства. Именно за его военную активность его прозвали князем-воителем, ведь он был не только правителем крупной державы, но и предводителем собственной дружины. Началом боевой деятельности князя Святослава был разгром хазар, считавшихся главными конкурентами Киева в торговых вопросах. Святославу удалось взять Белую вежу, победить касогов и ясов, и нанести хазарам решительное поражение. Последствием такого военного хода стал набег, во время которого были захвачены Итиль, Булгар и Семендер, что окончательно утвердило власть Древнерусского государства над Хазарским каганатом.

При этом полный разгром Хазарии обладал и отрицательными последствиями для русского князя – в причерноморской степи начали беспрепятственно появляться разные кочевые народы.
Одними из них были печенеги, впервые напавшие на Киев в 986 году, и в последующем превратившиеся в серьезнейшую угрозу для Руси.

В середине десятого столетия Византийская империя испытала внутриполитические и внешние потрясения – давление арабов, уничтожение кочевыми народами торговых путей и постоянные мятежи полководцев потребовали от правителей привлечение боевой силы, представленной печенегами и руссами. Для Византии серьезнейшим врагом оказалась Болгария, что заставило византийцев просить у киевского князя об организации похода на эту страну. Святослав, желавший сосредоточить всю придунайскую торговлю в своих руках, вторгся в Болгарию в 968 году и начал войну, в результате которой под управление Древнерусского государства попала восточная часть страны.

После смерти болгарского царя, Святослав сумел закрепиться в Болгарии, что разрушило его дальнейшие отношения с греками. В это время стало известно о нападении печенегов на Русь, что вызвало необходимость возвращения Святослава с войском в родную страну. Тогда византийский престол занял Иоанн Цимисхий, начавший со Святославом войну. После долгих военных действий и разгрома русского войска с Византией был заключен мир и налажены торговые договора, в которых было вписано согласие Святослава не нападать на Византию и не отправлять печенегов с войной на ее земли. Возвращаясь с военного похода, на Святослава и его небольшую дружину напал отряд печенегов и князь был убит.

0 комментариев
Комментировать