Древнерусское государство

Особенности понятий «Русь» и «русы»

Достаточно часто при рассмотрении истории Древнерусского государства возникает вопрос о правильном использовании терминов «Русь» и «русы». Историография данной проблемы весьма обширная и противоречивая – существует более двух десятков разных определений этих понятий.

Известно, что русов порой считали варягами, балтийскими славянами, литовцами, славянами и даже разноплеменной социальной группой. Главные споры об историографии Руси проходили между норманистами и их противниками. После опровержения многих доводов норманистов, их теория оказалась на грани между политическим памфлетом и консервативной ученостью.
Расхождения в вопросе о происхождении Руси вполне можно объяснить противоречивостью источников, а также большим количеством догадок и доводов, оставленных древними авторами.

При этом в источниках можно найти прямое доказательство, что русы были варягами, и достаточно правдивые доводы, свидетельствующие об их славянском происхождении. Разные авторы то «расширяли» русскую землю до территории всей Восточной Европы, то «сужали» до размеров маленького острова. По причине существования столь большого количества противоречий, стоит рассматривать причины возникновения разных точек зрения и все доступные сведения в совокупности.

Ученые уже давно занимаются исследованием двойственности употребляемого летописцами терминов «Русская земля» и «Русь». С одной стороны, ними обозначалась вся совокупность земель восточнославянских племен, объединенных этнографическими, политическими и языковыми особенностями. Такая древнерусская народность населяла территорию от «Русского моря» до Ладоги и от Дона до Карпат. Ученые, придерживавшиеся такой формулировки понятия, противопоставляли Русскую землю чехам, полякам, половцам, венграм и византийцам в государственном и этническом отношении.

Наряду с такой теорией использования значения «Русь», можно встретить более узкое определение Руси как территорий Среднего Приднепровья и Киевской земли. Как известно из древних летописных сводов, употребление терминов «Русская земля» и «Русь» касалось совокупности всех восточных славян, русского государства и объединенной русской народности. В некоторых летописях Новгород также был причислен к Руси.

Одним из последних и наиболее систематичных источников, подробно описывающим географический склад Руси, является составленный в конце четырнадцатого столетия «Список русских городов». В нем охвачены все русские города разной политической принадлежности. По данным летописи границы Русской земли совпадали с суммой всех восточнославянских племенных территорий.

0 комментариев
Комментировать