Древнерусское государство

Система управления и социальная организация в Древнерусском государстве в середине XI столетия

С окончанием братоубийственной войны, длившейся на протяжении четырех лет, Киевом стал править Ярослав. При управлении Ярослава раннефеодальные социальные и политические формы государства стали отличаться законченным характером. В это время состоялось окончательное формирование верховной власти.

Племенные княжеские династии уже прекратили свое существование, а титул «князь» превратился в обязательный атрибут рода Рюриковичей. На всей русской земле действовала единая политическая власть, считавшаяся коллективным достоянием рода. Для каждого русского князя пользование некоторыми частями общеродового достояния было обусловлено уровнем его родового старшинства. Верховный правитель был старейшим в роду и имел право княжить в Киеве, в то время как князья, правившие в волостях, были его «подручниками».

На смену племенным формам общественной организации стали приходить волостные. Обособленность волостных интересов определялась огромными размерами Древней Руси. Волости были основаны на прежних племенных княжествах, однако их границы были в некоторой степени изменены в результате междоусобных войн, обменов и разделов территории.

В то время господствующим классом были дружинники киевского князя и его родственников. В рамках дружин существовала строгая иерархия: «старейшая дружина» была представлена боярами – приближенными к князю советниками, «молодшая дружина» являвшаяся боевой силой князя, состояла из отроков и детских. Отроки были военными слугами бояр и князя, а детские от князя практически не зависели. В дружину входили вольнонаемные воины, а своеобразными способами укрепления дружинных отношений и самого набора в дружину служили проводившиеся в гридницах великокняжеские пиры.

В одиннадцатом веке существенно укрепился центральный аппарат государственного управления. От администрации в качестве должностных представителей стали выступать дружинники. Князь управлял страной вместе с думой – боярским советом. В городах от княжеского имени правили наместники, а в городах на границах, где часто велись военные действия, делами управляли воеводы. В администрации князя работали данники, занимавшиеся сбором поземных податей, а также судебные чиновники и мытники. Для управления княжеским хозяйством нанимались тиуны.

В это время начала формироваться вотчина. В летописях содержались данные о целых охотничьих угодьях и княжеских селах. Одиннадцатое столетие стало временем появления у церкви и дружинников собственной земли в незначительных количествах. Древнерусское государство было страной, население которой делилось на две категории – несвободные и вольные. Платившее подати сельское свободное население называлось смердами, а горожане – посадскими людьми. На Руси существовали и рабы, носившие название холопы.

0 комментариев
Комментировать