Древнерусское государство

Политические, культурные и социальные характеристики Руси при первых киевских князьях

Древнерусское государство, возникшее в 882 году, просуществовало два с половиной столетия как единое политическое целое. Являясь важнейшим звеном между восточными и европейскими странами, оно играло в Европе важнейшую роль. Главной задачей для первых князей Киева было укрепление экономического и политического господства над присоединенными к государству землями, а также расширение границ и формирование благоприятных условий для проведения торговли с зарубежными странами.

С образованием государства была устранена хазарская власть над некоторыми славянскими племенами. В летописях упоминается о взимании дани Олегом с кривичей, мери и северян, а также о замене хазарской дани в пользу князей киевских.
Позже правившие князья Игорь и Ольга сумели укрепить власть над постоянно бунтовавшими древлянами. Княгиней Ольгой были упорядочены правила взимания даней и налогов.

Изначально установление над племенами восточных славян власти киевских князей не привело к существенным изменениям внутриполитического характера. Общество при этом управлялось нормами обычного права, а писаные законы на Руси не существовали. Еще в начале правления первых древнерусских князей объектом частых военных походов стала Византия. Военные кампании Руси не только преследовали грабительские цели, но и служили способом демонстрации силы Древнерусского государства. Кроме того, князья предпринимали попытки заключить с Византией торговый и правовой договор.

В последние годы правления князя Олега было предпринято несколько походов на Византию, не увенчавшихся успехом. Только с приходом к власти Ольги удалось улучшить отношения между двумя странами. Особенно сложными были отношения между печенегами и киевскими князьями – военное сотрудничество часто сменялось набегами печенегов на Киев. Также не всегда простыми были отношения Древнерусского государства с Хазарским каганатом. Особенно это наблюдалось, начиная с десятого столетия, ведь государства считались торговыми конкурентами.

Во время правления первых древнерусских князей происходил важнейших процесс ассимиляции в среде славянского населения варягов, доминировавших как в политических, так и в социальных отношениях. Еще одним не менее важным явлением стало усиление влияния на государство южной христианской культуры. Договор, составленный между князем Игорем и Византией, содержал упоминания о церкви св. Ильи, расположенной в Киеве и о христианах в княжеской дружине. В числе наиболее крупных культурно-исторических событий этого периода, несомненно, стало крещение Ольги.

0 комментариев
Комментировать