Древнерусское государство

Источники формирования права Древней Руси

Как и у остальных народов, одним из главных источников славянского права был обычай. Еще во время существования родоплеменных отношений, на этапе догосударственного развития, были сформированы обычаи, или так называемые устойчивые правила поведения. Тогда определенная часть обычаев стала нормой и члены общины и их старейшины принуждали народ следовать им. Именно в этом случае речь шла о появлении обычного права, выражавшегося в юридических действиях и их однообразном повторении. Помимо этого право находило свое выражение не только в судебных актах и юридических сделках, но и в таких словесных формулах как закон и пословицы.

Древнерусское государство долго существовало на соседстве обычного достаточно консервативного права с правом публичным. Здесь считали, что действовать по старине – это действовать по праву. Со временем, обычное право, не закрепленное в законе, с ходом жизни изменялось. К самым древним нормам обычного восточнославянского права относилась круговая порука, кровная месть, многоженство, наследование в кругу семьи, словесные формы договора. Некоторая их часть перешла в древнерусское законодательство как норма публичного права. Многие нормы были видоизменены, а некоторые – вовсе утрачены. К примеру, в одиннадцатом веке кровная месть была запрещена и заменялась установленным денежным штрафом.

Вторым источником права в Древнерусском государстве было собственное законотворчество, обобщавшее судебную практику, появившуюся в раннефеодальном государстве. Сведения о его существовании можно получить из дошедших до нас текстов договоров Руси и Византии. Среди русских летописей сохранилось три таких договора, датированных 911, 944 и 971 годами. Они регулировали военные, союзные и торговые отношения между государствами, а также устанавливали наказания за преступления, совершенные во время пребывания на чужой земле. Помимо этого, в них разрабатывалась система возмещения убытков, наследования, выкупа пленных и совершения других процедур.

Данные памятники являются подтверждением высокого уровня развития права не только в Византии, но и в Древнерусском государстве. В текстах договоров уже прямо указана информация о существовании русского закона и устава, на основе которых решались спорные вопросы. Помимо этого на формирование права на Руси в значительной степени влияло византийское право.

0 комментариев
Комментировать