Древнерусское государство

Некоторые мнения о факторах, повлиявших на формирование Древнерусского государства

При рассмотрении всех концепций, обусловивших историческое формирование Древнерусского государства, чаще всего используется так называемая Днепровско-Одерская теория, предложенная академиком Б. А. Рыбаковым. В соответствии с ней, в середине второго тысячелетия до нашей эры северная часть Восточной Европы между Одером и Днепром была населена древнейшими праславянами, к тому времени выделившимися из индоевропейской группы. По мнению многих ученых, именно праславяне были предками славян, основавших новое государство.

В письменных источниках, созданных в начале нашей эры, славяне часто фигурировали под названием «венеды». Этот народ вел оседлый образ жизни, занимался выращиванием пшеницы, имел внутреннюю торговлю, связанную с развитием ремесел, а также проводил внешнюю торговлю с другими странами, среди которых был и Рим. Торговля, в свою очередь, повлияла на появление материально обеспеченной социальной верхушки. В сельских территориальных общинах начали выделяться зажиточные семьи, владевшие определенной собственностью.

В шестом веке политическая и военная власть начала усиливаться, что в значительной степени ускорило социальную и имущественную дифференциацию общества славян. В нем стали формироваться классовые отношения. С углублением процесса социальной дифференциации в племенных союзах государственное начало становилось более сильным, что в конечном итоге привело к формированию Древнерусского государства. Однако на этот процесс понадобилось значительное количество времени.

В седьмом и восьмом веках, с повышением производительности труда, индивидуализация производства становилась вполне возможной. Постепенно формировалось подспорье для перехода от раннеклассового вида отношений к феодализму. У восточных славян движущей силой общественного развития оказался экономический прогресс. При формировании индивидуальных хозяйств дополнительные продукты, изготавливавшиеся в больших количествах, превращались в источник обогащения. Так было основано сначала имущественное, а затем социальное неравенство. Зажиточные члены общины увеличивали свою собственность и формировали социальную верхушку общества.

Важное значение для формирования Древнерусского государства имели и племенные союзы. Изначально формой их организации была военная демократия, постепенно перераставшая в военно-иерархическое правление-княжение. Это привело к завершению оформления государственного строя, наиболее важным признаком которого было появление отдельной от населения публичной власти, распространявшейся на определенную территорию.

0 комментариев
Комментировать