Древнерусское государство

Характеристики Древнерусского государства в период с IX по X век

В девятом столетии Древнерусское государство при помощи своей власти сумело объединить обширные территории, населенные на то время балтийскими, финно-угорскими и восточнославянскими племенами. В летописях это государство называлось Русью. В узком смысле «Русью» была территория Киевской, Переяславской и Чернигово-Северской земель. Во многих источниках именно в таком значении этот термин употреблялся до тринадцатого века. Глава Древнерусского государства обладал титулом великого князя и князя киевского. Иногда в неофициальной форме к нему могли приставляться и другие престижные в те времена титулы, в числе которых византийский царь и тюркский каган.

Власть князей передавалась по наследству. В управлении территориями помимо князей принимали участие «мужи» и великокняжеские бояре. Они были своего рода дружинниками, нанимавшимися князем. Бояре, в свою очередь, тоже имели собственные дружины, в случае необходимости объединявшиеся в единое войско. На местном уровне власть князя содействовала с племенным самоуправлением в виде «градских старцев» и веча.

В период с девятого по десятое столетие дружина в Древнерусском государстве была наемной. Ее значительная часть состояла из варяг. Помимо этого, ее пополняли представители местных племен и прибалтийских земель. Жалование дружине выплачивалось золотом, серебром и мехами. Кроме того, дружина обязательно кормилась за счет князей. Сначала это выражалось в специально оформленном столовании, а затем «кормление» стало одной из форм натурального налога. В числе дружин, подчинявшихся великому князю, была его личная младшая или «малая» дружина, насчитывавшая около четырех сотен воинов. Общее количество древнерусского войска могло превышать восемьдесят тысяч человек.

Основной формой налогов на территории Древней Руси была дань, выплачивавшаяся местными племенами. Единицей налогообложения зачастую выступал «дым», то есть семейный очаг или дом. Полюдье выступало формой сбора дани, когда князь вместе со своей дружиной в период с ноября по апрель занимался объездом своих подданных. В это время Русь делилась на отдельные податные округи. Так, к примеру, полюдье в киевском округе проводилось по территории кривичей, северян, древлян, дреговичей и радимичей. В сборе дани принимали участие дружины, состоявшие из нескольких сотен воинов.

В 946-м году после подавления княгиней Ольгой восстания древлян, была проведена налоговая реформа, призванная упорядочить сбор дани. Тогда были установлены «уроки» — размеры дани, а также построены «погосты» — крепости, где проживали княжеские представители, следившие за сбором дани. Подданные, уплатившие налог, получали специальные глиняные печати, содержавшие княжеский знак, служившие страховкой от повторного сбора. Благодаря такой реформе великокняжеская власть стала централизованной, а власть племенных князей ослабла.

0 комментариев
Комментировать