Древнерусское государство

Две важные славянские древнерусские азбуки

Самые древние письменные славянские памятники, сохранившиеся до нашего времени, выполнены двумя существенно различающимися между собой азбуками – кириллицей и глаголицей. Исторические данные об их происхождении так и остались неизученными до конца.

По алфавитному составу глаголица и кириллица практически полностью совпадали, при этом резко отличаясь друг от друга формой букв. Известно, что буквы глаголицы по своему происхождению больше связаны с минускульным греческим алфавитом, а некоторые буквы этой азбуки были составлены на основе древнееврейского и самаритянского письма. Многие ученые полагают, что эту азбуку создал Кирилл Философ.
Глаголица в шестидесятых годах девятого века широко применялась в Моравии, откуда проникла в Хорватию и Болгарию, где использовалась до конца восемнадцатого столетия. Изредка ее использовали и на территории Древнерусского государства.

По форме букв глаголицу можно разделить на два вида. Первый из них представляет так называемую болгарскую глаголицу, буквы которой имеют округлые формы, а второй – хорватский или иллирийский вид глаголицы – обладает угловатой формой букв. В своем последующем развитии глаголица много знаков переняла у кириллицы. Западные славяне пользовались глаголицей сравнительно недолго, после чего перешли на латинское письмо, а остальные славянские народы со временем стали использовать кириллицу. Однако можно утверждать, что алфавит глаголицы до сегодняшнего дня не исчез полностью.

Еще одной славянской азбукой является кириллица, произошедшая от имени известного просветителя девятого века Кирилла Философа. Хотя его часто считают ее создателем, точной информации о происхождении кириллицы не существует. На Руси использование кириллицы относится к десятому – одиннадцатому веку. Ее появление было связано с христианизацией Древнерусского государства. Дольше всего из славянских народов кириллицей пользовались болгары.

До сегодняшнего дня остается загадкой, какую именно из двух азбук все же создал Кирилл Философ. Ответить на этот вопрос, к сожалению, с точностью невозможно. Согласно с некоторыми гипотезами, он сначала создал глаголицу, а кириллица стала результатом ее более позднего усовершенствования. Другие сведенья говорят о существовании глаголицы уже после появления кириллицы. Многие ученые придерживаются мнения, что Кирилл разработал кириллицу на основе глаголицы, преобразовав ее согласно с образом греческого устава.

0 комментариев
Комментировать