Древнерусское государство

Обычаи и нравы знатных и простых людей Древнерусского государства

Древнерусская знать была известна на весь мир своими пирами и охотой. Во время таких мероприятий решались самые важные государственные дела. Пышно и всенародно праздновали жители Древнерусского государства свои победы в походах: заморское вино и своей мед текли рекой, слуги подавали огромные блюда с дичью и мясом. Такие пиры обязательно посещали старейшины и посадники со всех городов русских, а также огромное количество народа. Царь с дружиной и боярами пировал на высокой галерее дворца, а для народа столы ставились во дворе.

Для знати на столы подавали более дорогую и изысканную пищу в дорогой посуде. Летописцы не раз отмечали, что у дружинников и князя из-за посуды очень часто возникали разногласия: первые часто требовали серебряные ложки вместо деревянных. Более простыми были так называемые братчины – общинные пиры. На пирах всегда выступали гусляры, услаждавшие слух именитых гостей. Неимущим богатые хозяева также раздавали пищу и мелкие деньги.

Излюбленной забавой богатых людей считалась ястребиная, псовая или соколиная охота. Для простого народа устраивались разнообразные турниры, скачки и игрища. Неотъемлемой частью быта древнерусского народа, особенно в северной части страны, была баня.

В боярско-княжеской среде детей не воспитывали самостоятельно. В три года мальчиков садили на коня, а потом отдавали их на выучку и попечение пестуну (воспитателю). В двенадцатилетнем возрасте молодые князья вместе со своими боярами-советниками отправлялись на управление городами и волостями. В одиннадцатом веке богатые семьи стали обучать грамоте, как мальчиков, так и девочек. Любимым местом знатных и простых людей был киевский торг, где продавали продукты и изделия не только с городов русских, но со всего мира, включая Багдад и Индию.

Своя, исполненная тревог и трудов жизнь, текла в скромных русских деревнях и селах, где люди жили в полуземлянках или рубленных избах с печками-каменками в углу. Там жители Древнерусского государства распахивали новые земли, охотились, бортничали, оборонялись от врагов и снова и снова отстраивали свои сожженные жилища. Они делали все, чтобы выжить и не заставлять свою семью голодать. Долгими зимними вечерами мужчины пили мед, хмельные напитки и вспоминали славные дни, а женщины занимались пряжей. Здесь слагались песни и былины. Именно благодаря деревням и селам появилась такая богатая литература и творчество, прошедшее сквозь века.

0 комментариев
Комментировать