Древнерусское государство

Особенности жизни городского и деревенского населения Древней Руси

Древнерусское государство отличалось самобытной культурой и характерным образом жизни. Каждый житель страны занимался своим делом и имел собственное ремесло, которое он умел выполнять идеально. Среди женщин основным занятием считалось ткачество и прядение. Русским женщинам нужно было наткать необходимое количество ткани, чтобы суметь одеть все свое, как правило, большое семейство, украсить дом скатертями и полотенцами. Не случайно именно прялка считалась у крестьян традиционным подарком, который всегда с любовью хранился и передавался по наследству.

На Руси существовал давний обычай дарить своим возлюбленным девушками прялку своей работы. Чем прялка выглядела наряднее, чем искуснее ее расписывал и вырезал мастер, тем больше ему было чести. Зимними вечерами русские девушки собирались на посиделки и приносили свои прялки, чтобы похвастаться подарками женихов.

В древнерусских городах обычаи, как и сама жизнь, имела немного другой характер. Здесь практически не встречались характерные для деревни землянки. Чаще всего жители городов возводили для себя двухэтажные дома, состоявшие из нескольких комнат. Дома бояр, князей, священнослужителей и дружинников имели собственные отличия. Под усадьбой обязательно отводились достаточно большие площади земли, строились срубы для ремесленников или слуг, а также хозяйственные постройки разного предназначения. Княжеские и боярские хоромы представляли собой целые дворцы. Их дома украшались дорогими греческими тканями и коврами. В боярских хоромах шла своя умиротворенная богатая жизнь – здесь располагались слуги и дружинники.

Разные слои общества можно было отличить по одежде. Ремесленники и крестьяне, как женщины, так и мужчины, носили рубахи, изготовленные из домотканого полотна. Помимо рубах женщины надевали юбки, а мужчины – штаны. Зимой простой народ носил обычные шубы.

Одежда знатных персон по форме часто походила на крестьянскую, правда, по качеству она была совершенно другой: одежда шилась из дорогих тканей, плащи часто изготавливались из привезенных восточных материй и вышивались золотом. Зимние шубы шились только из ценных мехов. Горожане и крестьяне также носили разную обувь. Только богатые горожане могли позволить себе приобретение сапог или так называемых поршней, представлявших собой туфли. Князья носили сапоги, богато украшенные инкрустацией. А вот крестьяне могли приобрести или изготовить для себя только лапти, дожившие вплоть до двадцатого века.

0 комментариев
Комментировать