Древнерусское государство

Дома и интерьер жилищ Древнерусского государства

В разных районах Древнерусского государства существовал свой уникальный образ жизни людей. Кроме того, быт основного населения и феодальной верхушки, а также деревни и города имел множество отличий. Русский народ жил как в достаточно крупных городах, насчитывавших десятки тысяч человек, так и в небольших селах и деревнях в несколько десятков дворов.

Жилые области, через которые проходили торговые пути, имели более высокий уровень жизни. Крестьяне проживали, как правило, в небольших домах. На юге были распространены полуземянки, часто имевшие крыши, покрытые землей. Северные избы на Руси были высокими, двухэтажными, с небольшими окнами, которых в доме могло быть более пяти. Сбоку от жилища были пристроены сени, кладовые и сараи – все находилось под одной крышей. Такой тип жилища был очень удобным для суровых студеных зим Севера. Многие элементы северных домов Древнерусского государства были украшены изящными геометрическими орнаментами.

Интерьер крестьянских изб был убран нарядно, но достаточно строго. В переднем углу избы перед иконами располагался большой стол, предназначенный для всех членов семьи. Вдоль стен стояли широкие лавки, украшенные резной опушкой. Над ними чаще всего находились полки, использовавшиеся для хранения посуды. Северный шкафчик, называвшийся поставцом, дополнялся нарядной росписью в виде лошадей, птиц, цветов и картинок с аллегорическими изображениями четырех времен года.

В праздничные дни стол накрывался красным сукном, на него ставили расписную и резную посуду и разные светцы для лучины. Древнерусское государство славилось своими мастерами по дереву. Они изготавливали самую разнообразную посуду. Особой красотой отличались древнерусские ковши, имевшие разные формы и размеры. Некоторые ковши имели размеры в несколько ведер. Ковшики, предназначавшиеся для питья, часто отличались ладьевидной формой. Их ручки украшались резными утками или головами коней. Ковши также щедро дополняли росписью и резьбой.

Ковши, имевшие форму утки, назывались ковшами-утицами. Точеные сосуды, напоминавшие шар, назывались братинами. Мастера по дереву вырезали красивые солонки, по форме напоминавшие птиц или коней, а также миски и ложки. Из дерева изготавливалось все, что касалось быта Древнерусского государства: мебель, корзины, миски, ступы и колыбельные для детей. Мастера, создававшие мебель, думали не только об ее удобстве, но и об ее красоте. Вещи должны были радовать людей и превращать их даже самый сложный труд в праздник.

0 комментариев
Комментировать