Древнерусское государство

Великий князь Владимир Великий

Киевский князь Владимир Великий – это известнейший религиозный и политический деятель, вошедший в историю Древнерусского государства как «равноапостольный» князь. Именно он придал христианству официальный статус государственной религии Руси. Владимира Великого часто называют «Крестителем Руси».

В период междоусобных войн между Ярополком и Олегом, закончившихся гибелью Олега, Владимир, опасавшийся столкнуться с властолюбивым старшим братом, решил бежать к варягам. На русскую землю Владимир вернулся лишь в 980 году. Он возглавил варяжскую дружину, чтобы вернуть потерянные земли. Со своей задачей ему удалось справиться: он занял Киев, выманил на переговоры Ярополка и убил его.

Владимир укрепил свою власть при помощи варягов, подчинил Киеву радимичей, вятичей и ятвягов. Чтобы удачно справляться с кочевниками, он выстраивал земляные валы и крепости на южных берегах страны. В летописях достаточно часто указывалась жестокость и воинственность Владимира-язычника, не останавливавшегося даже перед человеческими жертвоприношениями.

Владимир стал князем, впервые учредившим на Руси школы, обучавшие грамоте, правда, такое новшество было введено князем уже после принятия ним христианства. Они были направлены на подготовку русских священников. Владимир прославился не только своими военными походами, но и тем, что он крестил Русь – многие люди приняли христианство именно по его приказу.

Владимир был язычником по своему рождению и воспитанию. Когда ему удалось свергнуть Ярополка, он сразу же велел соорудить в Киеве капище главных языческих богов. Но постепенно интересы государства стали требовать принятия совершенно другой веры, способной объединить в один народ все племена для противостояния врагам и получения уважения союзников. Все народы Древнерусского государства имели разную веру, разные законы и обряды, поэтому выбрать одну истинную веру среди существовавших, было очень сложно.

Владимир очень долго изучал все веры, выслушивал философов, проповедников и послов. Единственной верой, покорившей его сердце, стало христианство. Кроме того, именно такую веру исповедовала княгиня Ольга. В результате, Владимир принял христианство и женился на византийской княжне Анне. В 988 году Владимир завоевал Херсон и там же крестился. Возвращаясь на Русь, он взял с собой греческих священников, всю необходимую утварь и книги. Древнерусское государство должно было принять крещение, а все языческие идолы были уничтожены. В стране стали появляться первые христианские храмы.

Согласно древним летописям, Владимир после принятия новой веры сильно изменился: он отказался от казни преступников, прославлялся благотворительностью и демонстрировал свое добролюбие.

У князя Владимира было много сыновей, между которыми в 995 году была разделена Русь. Государство было поделено на уделы, что в последующем привело к раздроблению Руси на разные княжества и появлению постоянной междоусобицы.

0 комментариев
Комментировать