Древнерусское государство

Древнерусское государство при правлении Ярополка

Ярополк был старшим сыном великого древнерусского князя Святослава Игоревича. Его правление в Киеве началось в 972 году. Отец Ярополка очень часто ходил в походы, поэтому все детство он провел в Киеве с княгиней Ольгой.

В 970 году, когда Святослав отправлялся в Переяславец, он отдал право управлять Киевом Ярополку Святославичу. После гибели своего отца в схватке с печенегами, Ярополк официально получил верхнюю власть и стал Великим князем Киевским. Древнерусское государство было поделено между тремя сыновьями Святослава.

Когда на трон пришел Ярополк, ему исполнилось всего одиннадцать лет, поэтому бояре из его окружения смогли очень просто убедить молодого князя, что его брат Олег, правивший в Древлянской земле, нанес ему оскорбление, убив сына одного из приближенных Ярополка.
С тех пор между братьями началась постоянная борьба и неприязнь. Когда Ярополку исполнилось шестнадцать лет, а его брату Олегу – пятнадцать, он по наставлению воеводы Свенельда пошел в военный поход на владения своего брата. Во время этого похода Олег погиб. Ярополк очень переживал из-за смерти брата, убитого помимо его собственной воли.

Эти трагические события позволили Ярополку стать правителем Киевской Руси. Во время его правления были налажены многие дипломатические контакты, в особенности с германским императором. Он проявлял склонность к христианской религии, хотя сам креститься отказывался.

Когда второй брат Ярополка, Владимир, узнал о войне между братьями и о ее трагических последствиях, он решил сбежать из Новгорода. Но простить смерть брата он не смог и в 980 вернулся на Русь уже с дружиной. Сначала он взял Новгород, затем Полоцк. Придя в Киев, он взял город в длительную осаду. Ярополку ничего не оставалось, как пойти с братом на переговоры, но отправляясь к Владимиру, он был убит варягами. В 980 году Древнерусское государство перешло в руки к Владимиру.

Женой Ярополка была греческая монахиня, похищенная его отцом Святославом во время одного из многочисленных походов. После гибели Ярополка она стала наложницей князя Владимира. Вскоре гречанка родила ему сына Святополка. Исторические источники не предоставляют точной информации о том, кто из двух братьев был настоящим отцом мальчика. В некоторых летописях написано, что Святополк своим отцом считал погибшего Ярополка, а Владимира люто ненавидел.

С временем, племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, приказал достать из земли кости Олега и Ярополка, чтобы провести крещение их останков, хотя такие действия были категорически запрещены христианскими канонами. Затем их перезахоронили в Киевской Десятинной церкви рядом с Владимиром.

0 комментариев
Комментировать