Древнерусское государство

Правление русского князя Святослава Игоревича

После смерти отца, князя Игоря, в 945 году, Святослав остался с матерью княгиней Ольгой и приближенными воспитателями Свенельдом и Асмундом. Свое детство и юность Святослав провел среди дружинников. Согласно древним летописям, Ольга, желавшая отомстить за смерть мужа, посадила маленького Святослава на коня, и вручила ему копье. Именно он начал битву, символически запустив копье, пролетевшее между ушей коня и упавшее к его ногам. Таким образом, несовершеннолетний князь начал первую свою битву.

Начиная с 964 года, Святослав стал править самостоятельно. Практически всю свою княжескую жизнь он провел в сражениях и походах. На родину он возвращался только в критических ситуациях. В 966 году он подчинил себе вятичей, разгромив Хазарский каганат, и освободив их от дани хазарам. Благодаря этому, Святославу удалось взять под контроль невероятно важный Великий Волжский путь, соединявший Русь со Скандинавией и Средней Азией.

Все свои сражения Святослав начинал с послания гонца, предававшего врагам слова «Иду на вы!». Он сразу захватывал инициативу и начинал вооруженное наступление, как правило, заканчивавшееся успехом. Святослав был волевым воином, никогда не бравшим с собой в походы большого количества вещей.

Князь Святослав считался князем-язычником. Хотя его мать, княгиня Ольга, и предлагала ему принять православную веру, он отказался, чтобы избежать насмешек дружины.

В 967 году Святослав отправился со своей дружиной на войско царя Болгарии Петра. Он завоевал город Переяславец, который настолько сильно пришелся ему по нраву, что он даже хотел сделать его столицей Древнерусского государства. На те времена в Переяславец сходились все товары: золото, вина и разнообразные плоды из Греции, из Венгрии и Чехии — серебро и кони, из Руси рыба, мед и меха. Существуют данные, что Святослав некоторое время княжил в Переяславце и здесь получил с греков первую дань.

Византийский император был очень обеспокоен успешными походами дружины Святослава, и, будучи в сговоре с печенегами, пытался всячески ослабить соседей. Когда он узнал, что Святослав смог утвердить свою власть в Болгарии, войско печенегов было направлено в Киев. Святослав сразу отправился на защиту города, в котором правила его мать, и сумел разгромить печенегов.

Святослав имел три сына: Ярополка, Владимира и Олега. После смерти Ольги, он передал все внутренние дела уже подросшим сыновьям Ярополку и Владимиру. Первый получил Киев, а второму достался Новгород. Олегу перешли земли древлян. Возвращаясь в Киев после похода на Византию, Святослава подстерегли печенеги и убившие его у днепровских порогов. Летописи утверждают, что из его черепа была изготовлена чаша для пиров, окованная в золото.

Древнерусское государство благодаря походам Святослава Игоревича расширилось от Каспия до Поволжья, от Черноморья до Кавказа и от Балканских гор до Византии.

0 комментариев
Комментировать