Древнерусское государство

Великая княгиня Ольга и ее правление

Княгиня Ольга известна как первая правительница Древнерусского государства, принявшая христианство еще до официального крещения Руси. Она правила Русью после смерти князя Игоря. Издревле Ольгу называли «корнем Православия» или «начальницей веры». Она стала равноапостольной провидицей христианства на просторах Русской земли.

Хотя в древних летописях об Ольге существует много неточной и даже загадочной информации, большая часть фактов об ее жизни не вызывает сомнений в достоверности. Ольга принадлежала к роду Изборских, считавшихся одной из самых влиятельных древнерусских княжеских династий. Согласно с некоторыми летописями, Игорь впервые увидел Ольгу в Псковской области, куда он часто отправлялся на охоту. Желая перебраться на другой берег, Игорь попросил человека, плывшего в лодке, переправить его. Оказалось, что лодкой управляла девушка невероятной красоты. Когда Игорю нужно было выбрать для себя невесту, со всего Древнерусского государства были созваны самые красивые девушки, но ни одна из них князю не понравилась. Тогда он послал за псковской девушкой князя Олега, и через время Ольга стала великой русской княгиней.

Когда Игорь вернулся из похода на греков, он узнал, что стал отцом сына Святослава. Вскоре после этого Игоря жестоко убили древляне. Боясь мести Ольги за убийство Игоря, древляне прислали своих посланников, чтобы сосватать княгиню за князя Мала. Ольга сделала вид, что согласилась на предложение и расправилась со старейшинами древлян. Своей хитростью и решительностью Ольга привела народ древлян к покорности. Во многих летописях месть княгини за смерть мужа описывается достаточно подробно.

После расправы Ольги над древлянами, он должна была править Киевской Русью до тех пор, пока не наступило бы совершеннолетие Святослава. Во многих источниках говорится, что даже после этого она оставалась настоящим правителем Древнерусского государства, так как ее сын очень часто ходил в военные походы.

Ольга неустанно пыталась наладить хозяйственную и политическую жизнь страны. Она постоянно отправлялась в псковские и новгородские земли. Ей удалось установить систему так называемых «погостов» — центров обмена и торговли, где сбор податей происходил более упорядочено. Со временем по погостам начали строиться храмы. Древнерусское государство при правлении Ольги укреплялось и росло. Строились новые города, окруженные дубовыми и каменными стенами.

Княгиня всегда старалась приобщить Святослава к христианству, но это лишь гневило его. В 969 году Ольга умерла. По ней не проводили тризны, так как у нее был свой священник, проведший ее похороны. Великая Ольга во время княжения Владимира получила статус святой.

0 комментариев
Комментировать