Древнерусское государство

Древнерусское государство при правлении Игоря

После смерти первого древнерусского князя Олега править Русью начал Игорь, пришедший на трон, согласно Лаврентьевской летописи, в 912 году. Все его правление было отмечено огромным количеством военных походов, что позволило государству развиваться в материальном плане и области торговли. Во время правления Игоря продлилась череда походов русской дружины на Каспийское море и Византию. В 913 году древнерусские войска прошли через Итиль все западное побережье Каспия.

943 год был отмечен нападением полков Игоря на город Бердаа, расположенный в Закавказье. Им удалось с успехом завоевать эти земли, но эпидемия вынудила их покинуть страну. Сам Игорь достаточно редко участвовал в походах: он совершил лишь два похода на Византию, один из которых оказался неудачным. Благодаря более удачному второму походу, в 944 году Древнерусское государство заключило с Византией мирный договор, обязывавший греков содержать русских купцов, послов и других жителей Руси. В свою очередь Игорь пообещал охранять владения греков в Крыму.

В 945-м году князь Игорь и Царь Роман заключили новый договор между Русью и Византией, согласно с которым между государствами устанавливался «вечный» мир. В договоре были оговорены более благоприятные условия торговли Древнерусского государства с Византией. После возвращения Игоря с византийского похода, он, по требованиям своей дружины, недовольной содержанием, к древлянам отправился за данью.

Так как древляне не входили в состав войска, потерпевшего разгром во время первого похода на Византию, Игорь решил поправить свое неутешительное положение за их счет. Дань с этого народа Игорь собрал достаточно легко, но по пути домой вернулся, чтобы потребовать больше. Игорь всегда был известен своей жадностью и алчностью, поэтому, отправив большую часть своей дружины назад в Киев, он вернулся к древлянам.

Древляне поняли, что если не убить Игоря, он сгубит весь народ, поэтому они устроили военное столкновение, в котором погибла вся дружина князя и сам Игорь. Согласно с легендой, князя взяли в плен, привязали к стволам двух деревьев и отпустили. Так, Игорь был разорван надвое. Летопись утверждает, что вдова Игоря, княгиня Ольга, невероятно жестоко отомстила древлянам за расправу над дружинниками и князем. Она возложила на них невероятно тяжелую дань, убила многих жителей, перебила всех старейшин и полностью сожгла Искоростень.

Пока подрастал и готовился к престолу сын Игоря Святослав, Ольга правила Древнерусским государством при поддержке бояр и дружины.

0 комментариев
Комментировать