Древнерусское государство

Традиции ювелирного дела в Древней Руси

На протяжении многих веков мастера Древнерусского государства достигали самого высокого уровня развития в ремесленном деле. Многие ремесленники на профессиональном уровне занимались резьбой по дереву, гончарным искусством и обработкой камня, но подлинную виртуозность древнерусские мастера проявляли в обработке благородных и цветных металлов. Они имели знания обо всех существовавших технических приемах. Пожалуй, не было такой области художественного ремесла, в которой ремесленники Руси девятого-двенадцатого веков не создавали бы удивительных вещей, поражающих своим совершенством.

Мастера Древнерусского государства умело использовали технику скани, зерни, фигурного литья и даже самую сложную технику перегородочной эмали. Уцелевшие артефакты, найденные в курганах девятого-десятого веков в разных древнерусских городах, позволяют ознакомиться с целыми коллекциями изящных тонких изделий местной работы, указывающих на профессионализм, опытность и высокую искусность русских мастеров. Рассматривая истоки ювелирного ремесла в Древнерусском государстве, стоит обратить внимание на технические и художественные традиции предшествующих эпох.

Начиная с четвертого века многие русские города начали отношения с городами Восточно-Римской империи, а в 4-7 веках славянские князья совершили ряд походов на Византийскую империю. Из византийских городов вывозились рабы, богатая добыча и, конечно же, ювелирные изделия. Именно в этот период начало зарождаться ювелирное дело на Руси, во многом подражавшее изделиям завоеванных народов.

С шестого по седьмой век наряду с ювелирными изделиями сасанидского Востока и Византии, популярностью пользовались местные кованые, чеканенные и литые предметы роскоши. Во время существования Древнерусского государства ювелирное дело достигло наивысшего расцвета. Считается, что первыми ювелирами на Руси были женщины, создававшие из провощенных шнуров хитрые изделия, покрывавшиеся глиной. Воск выжигался, а на его место наливался расплавленный металл. Так, русские мастерицы изготавливали удивительные украшения, не имевшие аналогов ни в одном государстве.

С наступлением десятого века литьем из серебра и бронзы стали заниматься мужчины-кузнецы, создававшие настоящие произведения искусства. Ювелирная работа в Древнерусском государстве не ограничивалась литьем. Многие отлитые изделия украшались уникальными гравированными и чеканенными узорами и инкрустировались драгоценными камнями. Уникальность ювелирных традиций Древней Руси заключалась в универсальности мастеров, умевших работать со всеми известными техниками.

0 комментариев
Комментировать