Древнерусское государство

Древнерусские традиции ткачества и их особенности

Вспоминая о древнерусских женщинах и девушках, сразу представляется образ трудолюбивой красавицы, занятой изготовлением пряжи. Именно так описываются многие сказочные персонажи и героини древних летописей. Действительно, в эпоху существования Древнерусского государства практически все предметы каждодневного быта изготавливались вручную, а первейшая обязанность женщины, помимо приготовления пищи, состояла в пошиве одежды для всей семьи. Пряжа ниток, изготовление и окраска тканей производилась самостоятельно в домашних условиях.

Чаще всего работа такого рода исполнялась осенью, когда заканчивалась уборка урожая, и завершалась весной, в начале нового цикла сельскохозяйственных работ. Русские женщины приучали своих дочерей к домашним работам, начиная с пяти-семи лет. Именно в таком возрасте девочка пряла свою первую в жизни нить. Для девочек-подростков самыми обидными прозвищами были «неткаха» или «непряха». В Древнерусском государстве таким нелегким женским трудом как ткачество занимались не только женщины и девушки из простого народа, но и представительницы знатных семей.

Хотя в давние времена бояре и князья считались по традиции предводителями народа и, в некоторой мере, посредниками между Богом и людьми, это давало им определенные привилегии, но и добавляло гораздо больше обязанностей. Жена и дочери князя или боярина обязательно должны были одеваться в лучшие одежды, созданные самостоятельно за ткацким станком.

Можно сказать, что прялка на самом деле была неразлучной спутницей древнерусских женщин. Иногда профессионализм ткачек доходил до такого уровня, что они умудрялись прячь нити даже на ходу, присматривая за скотиной. Когда зимними или осенними вечерами русская молодежь собиралась на посиделки, танцы и игры начинались только после того, как была закончена принесенная из дома ткацкая работа. Во время подобных собраний молодых людей, девушки и парни приглядывались друг к другу, чтобы подобрать для себя пару, поэтому «непряхе» здесь надеяться было не на что, даже если она отличалась неписанной красотой.

Для древнерусского народа «полотно» обозначало исключительно льняную материю. По мнению наших предков, никакой другой вид ткани не мог сравниться с льняной, ведь она отлично согревала зимой, а летом давала телу необходимую прохладу. Некоторые русские ткачихи пряли одежду из конопли или крапивы, но самое большое количество старинной одежды, сохранившейся до нашего времени все же было изготовлено именно изо льна, ведь считалось, что такая ткань лучше всего действовала на здоровье человека.

0 комментариев
Комментировать