Древнерусское государство

Основные характеристики архитектуры Древнерусского государства

Практически до конца десятого века на Руси не существовало каменного зодчества, но были невероятно богатые стойкие традиции деревянного строительства, многие из которых позже нашли свое отображение в каменной архитектуре Древнерусского государства.

После появления христианства, на территории Руси, начали возводиться каменные храмы, принцип строительства которых был позаимствован из Византии. На Руси стали строить крестово-купольные типы храмов со строгим соблюдением всех правил. Внутри пространство храма было расчленено четырьмя достаточно массивными столбами, которые в плане обозначались крестом. Столбы были попарно соединены арками, на которых устанавливался «барабан», завершавшийся характерным полусферическим куполом.

В восточной части здания обязательно сооружали два выступа для алтаря, а в западной располагался балкон, на котором во время богослужения всегда находился князь, его семья и приближенные. В некоторых случаях этот балкон соединяли переходом со дворцом князя.

Первая каменная постройка на Руси – это киевская Десятинная церковь, возведенная в конце десятого века греческими мастерами. Эту церковь посвятили Успению Богородицы. В народе ее называли десятичной из-за того, что на ее содержание была выделена церковная десятина (десятая часть княжеских доходов). Самым «византийским» архитектурным памятником Древнерусского государства историки считают Спасо-Преображенский собор, возведенный в Чернигове в 1030-х годах.

Еще одним уникальным архитектурным строением является построенный в одиннадцатом веке Софиевский собор. Этот громадный пятинефный храм был построен в Киеве русскими и греческими мастерами. Стоит отметить, что строительство Софиевского собора имело важное политическое значение: именно этот собор был основным храмом Константинополя. Таким образом, Киев как бы провозгласил свое равенство с Константинополем.

В период существования Древнерусского государства, этот храм окружали две открытые галереи. Данный архитектурный памятник уже достаточно сильно отличался от византийских образцов благодаря наличию тринадцати венчавших его куполов и ступенчатой композиции всего храма.

Уникальным культурным и архитектурным памятником Древнерусского государства является так же Новгородская София, которая отличается некоторыми конструктивными и художественными решениями, не известными ни византийскому, ни южнорусскому зодчеству. Ее стены были возведены из огромных каменей, имевших неправильную форму; на фасадах были построены лопатки. Кроме того, на барабане можно увидеть аркатурный пояс.

Частично появление такого новшества историки объясняют связью некоторых городов Древнерусского государства с Западной Европой и значительным влиянием романской архитектуры. Новгородская София стала образцом для многих построек Руси двенадцатого века.

0 комментариев
Комментировать