Древнерусское государство

Фольклорные традиции Древнерусского государства

Благодаря письменным источникам Древнерусского государства, историки смогли узнать об особенностях невероятно богатого и разнообразного фольклора русского народа. Особое место в жизни Руси занимала так называемая календарная обрядовая поэзия, к которой относят обрядовые песни, заклинания и заговоры, которые являлись очень важной частью аграрного культа. К русскому обрядовому фольклору принадлежали так же похоронные плачи-причитания, свадебные песни, и песни, которые пелись на тризнах и пирах.

Кроме того, достаточно распространенными были и мифологические сказания, которые отображали языческие верования и представления о мире. Хотя после того, как Древнерусское государство приняло христианство, церковь пыталась всеми способами искоренить «поганские обычаи», эти виды фольклора сохранились на бытовом уровне вплоть до 19-20 веков.

Так же существовали другие формы русского фольклора, которые не были связаны с языческим культом. К ним относят поговорки, пословицы, трудовые песни, сказки и загадки. Многие древнерусские авторы использовали такие литературные произведения в своем творчестве. Иногда, сказочные образы и мотивы находили свое отображение в летописях и житийной литературе. Многие письменные памятники содержат огромное количество легенд и преданий о княжеских династиях и родоначальниках племен. В них так же рассказывается о войнах Древнерусского государства с чужеземцами и об основателях русских городов.

Народные сказания о событиях, происходивших на территории Руси во втором-шестом веках, отобразились в «Слове о полку Игореве», а вот «Повесть временных лет» хранит исторические данные о борьбе славянского народа с аварами. С образованием Древнерусского государства и с началом развития русской народности, значение исторического жанра в фольклоре возрастает.

Многие поколения создавалась и хранилась «устная летопись», которая существовала в виде эпических сказаний и прозаических преданий о русской земле. Именно такая «устная летопись» стала одним из основных источников появившейся позже письменной летописи. Так, записаны были предания об основателях Киева, о единоборстве Редеди и Мстислава, о походах на Константинополь, о призвании варягов, об Олеге и его смерти от змеиного укуса, о белгородском киселе, о страшной мести Ольги и многие другие.

Так же распространенными в Древнерусском государстве стали былины, которые представляли собой устные произведения о прошлом, написанные в виде поэзии. В их основе лежат реальные события, в которых принимали участие реально существовавшие люди. Например, прототипом известного всем Добрыни Никитича стал воевода Добрыня, который был дядей Владимира Святославича. Хотя в былинах редко сохранялись точные факты, но эти произведения отображали народную оценку всех исторических событий, а так же описывали понимание народом Древнерусского государства социальных и политических идеалов.

0 комментариев
Комментировать