Древнерусское государство

Политический и социальный строй Древнерусского государства

На территории Руси власть всегда принадлежала князю, который имел зависящую от него дружину. Особенную роль в управлении государством играло и вече, представителями которого были тысяцкие и сотские.

Казна князей в разные века пополнялась с разных источников. Например, в десятом-начале одиннадцатого века в основном доходы получались ежегодно с мест в виде «уроков» (дань) и «полюдий». В одиннадцатом-начале двенадцатого века у князей появились крупные землевладения с разными типами ренты. Функции князя Древнерусского государства в этот период расширились, ведь ему необходимо было назначать волостелей, посадников, тиунов, вести хозяйство и руководить сложной администрацией. Князь был вынужден руководить не просто дружиной, а целым ополчением, которое приводилось вассалами.

Хотя власть князя Древнерусского государства была неограниченной, ему часто приходилось принимать во внимание мнение боярства. Все нити управления государством сходились к княжескому двору, который стал своеобразным административным центром. Постепенно начали появляться отдельные дворцовые чины, которые должны были заведовать определенными отраслями управления. В XI веке из крупных землевладельцев образовался патрициат, который стоял во главе городов.

Огромную роль в истории Древнерусского государства играли знатные роды. Например, в Киеве самыми многоуважаемыми были роды Яна Вышатича, Чудина и Ратибора. Также определенным влиянием отличалось купечество, представители которого занимали главное место среди городского ополчения.

В основном, городская часть населения Руси состояла из свободных и зависимых ремесленников и духовенства, которое делилось на монашествующее и мирское. Главой церкви обычно был митрополит, которому должны были подчиняться епископы. Сельскими жителями были как свободные крестьяне-общинники, так и уже закрепощенные крестьяне. Существовала небольшая группа крестьян, которые были оторваны от общины и лишены всех средств производства, поэтому они были вынуждены стать рабочей силой внутри определенной вотчины.

С ростом крупного землевладения, количество закрепощенных общинников увеличилось. Их эксплуатация позже привела к обострению в Древнерусском государстве классовой борьбы. Как правило, восстания были слишком разобщенными, так как в них участвовали язычники-волхвы, которые использовали недовольство крестьян, чтобы выступить против принятия христианства.

0 комментариев
Комментировать