Древнерусское государство

Раздел
Политика

На протяжении всей истории своего существования Древнерусское государство неоднократно сражалось с разными завоевателями. Одним из главных врагов государства был кочевой народ монголов. Первая битва Руси с этим завоевателем состоялась в 1223-м году на берегах р. Калка. Начало битве положили весьма драматические события – в Половецкую землю вторглись монгольские полководцы Субедей и Джебе. Половцы, возглавляемые ханом Юрием Кончаковичем, были разгромлены и начали бежать к границам Древнерусского государства.

Читать подробнее

В конце тринадцатого столетия начался процесс возвышения Московского княжества. Первым князем Москвы стал младший наследник А. Невского Даниил Александрович. При его правлении земли княжества были существенно расширены. В начале девяностых годов тринадцатого столетия Даниил сумел присоединить Можайск к Ростовскому княжеству, а в начале четырнадцатого столетия – отвоевать Коломну у Рязани.

Сын князя, Юрий Данилович, с 1304-го года начал постепенно завоевывать другие районы Древнерусского государства. Сначала он стал бороться за владимирское княжество. В процессе завоевания русских земель московскому князю оказывал важную поддержку митрополит всея Руси.

Читать подробнее

Период с четырнадцатого по шестнадцатое столетие стал временем активного социально-экономического развития Древнерусского государства, вызванного интенсивным ростом феодального землевладения. Главной формой такого феодального строя была вотчина – земля, по праву наследственного использования принадлежавшая феодалу. Такую землю можно было продать или обменять, но только другим владельцам вотчин или родственникам. Кроме того, владельцами вотчин выступали монастыри, бояре или князья.

Читать подробнее

В 1533-м году великокняжеский престол Древнерусского государства был занят сыном Василия III Иваном IV. До его совершеннолетия государством практически полностью управляла его мать Е. Глинская. После смерти Глинской шла постоянная борьба за власть, которую организовывали разные боярские группировки. Свидетелем этих споров был сам Иван IV. Произвол боярства, происходивший во многих русских городах, вызвал народные выступления, показавшие, что страна нуждалась в реформах, направленных на укрепление государственности. Тогда Иван IV, не раздумывая, вступил на путь таких реформ.

В 1547-м году Иван IV стал совершеннолетним и официально был признан государем. Он оказался первым московским правителем в библейском смысле – Иван IV всегда рассматривал власть как предмет «набожненного поклонения».

Читать подробнее

Под конец четырнадцатого столетия на территории Московского княжества насчитывалось несколько удельных владений, которыми управляли сыновья Дмитрия Донского. В 1425-м году после ухода из жизни Василия I за великокняжеский престол начали бороться его сыновья Юрий и Василий II. После правления Юрия за престол стали бороться его сыновья. Это время оказалось настоящей эпохой средневековых споров, когда, дабы управлять государством, наследники шли на отравления, обманы, заговоры и ослепления.

Завершение войн между наследниками престола и процесса объединения всех земель Древнерусского государства вокруг Москвы пришлось на период правления Ивана III и его наследника Василия III.

Читать подробнее

В тринадцатом столетии жителям Древнерусского государства довелось защищаться от частых нашествий татаро-монгольского ига, которое владычествовало в русских землях до пятнадцатого столетия. Монгольские нашествия на Руси так или иначе способствовали росту абсолютизма и падению политических институтов Киевской эпохи. В это время в Монголии еще не было централизованного государства, а соединения племен удалось достичь лишь в конце двенадцатого столетия благодаря правлению Темучина. На общем собрании родов, состоявшемся в 1206 году, этот вождь был признан великим ханом и наделен именем Чингис.

Как только монгольская империя была основана, она стала стремительно расширять свои владения. Хан создал огромную императорскую гвардию, контролировавшую всю армию. Монгольская конница до появления огнестрельного оружия всегда одерживала победу в степных боях.

Читать подробнее

Во второй половине тринадцатого и первой половине четырнадцатого столетия на большей территории Древнерусского государства произошли существенные экономические и социально-политические изменения, связанные с монголо-татарским нашествием и установлением господства ордынцев на некоторых русских землях. Русская государственность в таких условиях смогла сохраниться лишь на северо-востоке Руси, а также в Муромской, Новгородской и Рязанской землях. Южные и западные земли Древнерусского государства перешли к Великому княжеству Литовскому.

Привычная политическая система, при которой княжества-земли самостоятельно управлялись представителями разных ветвей княжеского рода Рюриковичей, как и своеобразная иерархия, больше не существовали. Ордынцы рассматривали княжества как улусы, а русские правители были вынуждены признать верховную власть Золотой Орды.

Читать подробнее

На территории Древней Руси дружинная культура начала формироваться приблизительно в то же время, что и древнерусская государственность. В ней воплотились все социальные, этнические и политические процессы девятого – начала одиннадцатого столетия. Согласно с сохранившимися историческими материалами, основная часть жителей древнерусского государства в военно-техническом плане не отличалась особой силой. Их главным оружием были копья, стрелы и топоры.

Ситуация стала меняться после появления в на территории страны так называемых «русов». По мнению исследователей, именно так в давние времена называли воинов, переселившихся с северной части Европы.

Читать подробнее

На правление князя Святослава пришлось наибольшее количество военных кампаний Древнерусского государства. Именно за его военную активность его прозвали князем-воителем, ведь он был не только правителем крупной державы, но и предводителем собственной дружины. Началом боевой деятельности князя Святослава был разгром хазар, считавшихся главными конкурентами Киева в торговых вопросах. Святославу удалось взять Белую вежу, победить касогов и ясов, и нанести хазарам решительное поражение. Последствием такого военного хода стал набег, во время которого были захвачены Итиль, Булгар и Семендер, что окончательно утвердило власть Древнерусского государства над Хазарским каганатом.

При этом полный разгром Хазарии обладал и отрицательными последствиями для русского князя – в причерноморской степи начали беспрепятственно появляться разные кочевые народы.

Читать подробнее

С окончанием братоубийственной войны, длившейся на протяжении четырех лет, Киевом стал править Ярослав. При управлении Ярослава раннефеодальные социальные и политические формы государства стали отличаться законченным характером. В это время состоялось окончательное формирование верховной власти.

Племенные княжеские династии уже прекратили свое существование, а титул «князь» превратился в обязательный атрибут рода Рюриковичей. На всей русской земле действовала единая политическая власть, считавшаяся коллективным достоянием рода. Для каждого русского князя пользование некоторыми частями общеродового достояния было обусловлено уровнем его родового старшинства. Верховный правитель был старейшим в роду и имел право княжить в Киеве, в то время как князья, правившие в волостях, были его «подручниками».

Читать подробнее

Древнерусское государство, возникшее в 882 году, просуществовало два с половиной столетия как единое политическое целое. Являясь важнейшим звеном между восточными и европейскими странами, оно играло в Европе важнейшую роль. Главной задачей для первых князей Киева было укрепление экономического и политического господства над присоединенными к государству землями, а также расширение границ и формирование благоприятных условий для проведения торговли с зарубежными странами.

С образованием государства была устранена хазарская власть над некоторыми славянскими племенами. В летописях упоминается о взимании дани Олегом с кривичей, мери и северян, а также о замене хазарской дани в пользу князей киевских.

Читать подробнее

Как и у остальных народов, одним из главных источников славянского права был обычай. Еще во время существования родоплеменных отношений, на этапе догосударственного развития, были сформированы обычаи, или так называемые устойчивые правила поведения. Тогда определенная часть обычаев стала нормой и члены общины и их старейшины принуждали народ следовать им. Именно в этом случае речь шла о появлении обычного права, выражавшегося в юридических действиях и их однообразном повторении. Помимо этого право находило свое выражение не только в судебных актах и юридических сделках, но и в таких словесных формулах как закон и пословицы.

Древнерусское государство долго существовало на соседстве обычного достаточно консервативного права с правом публичным. Здесь считали, что действовать по старине – это действовать по праву. Со временем, обычное право, не закрепленное в законе, с ходом жизни изменялось.

Читать подробнее