Древнерусское государство

Раздел
Развитие
Норманнская теория

Норманнская теория

Норманнская теория является наиболее часто оспариваемой теорией возникновения Древнерусского государства. Имеются четыре главных тезиса данной теории, которые доказывают её истинность, три из которых обосновал Байер, а одну Миллер.

            Первая. Термин «Русь» походит от финского названия Швеции «Руотси».

            Вторая. В десятом веке в деловых договорах купцов и послов с греками использовались не славянские имена, они могли быть германского происхождения.

            Третья. В книге 10 века Константина Багрянородного (император Византии)  «Об управлении империей» названия берегов Днепра упоминаются по-русски и по-славянски, но последние значительно разнятся, поэтому, как предположил Байер, руссов нужно называть германоязычными  шведами.

            Четвёртая. Так как согласно древним летописям варяги обитали «за морем», поэтому их можно называть «шведами».

            Хотелось бы проанализировать первый тезис о возникновении термина «Русь» . Ломоносов придерживался такого мнения, что данный термин не мог иметь такого происхождения, так как ни варяжские народы, ни славянские не были знакомы с этим этнонимом. А европейские учёные и историки были согласны с этим тезисом. «Русь» подразумевая «Русское государство»  — это было государство шведов — Руси. Учёные говорили, что «Русь» – это были норманнские народы из Восточной Европы. Противником историков был Г.Вернадский, который считал, что слово «Русь» содержит южнорусские корни. Он доказывал, что данное слово обозначало понятие «сильное настоящее политическое объединение Древней Русь», которое существовало задолго до возникновения варягов. Последние, по его мнению, осуществляли военные набеги на берега Черного моря. А если мы обратимся к письменным материалам давних времён, к примеру, византийским или арабским, то мы  увидим, что они знали «русь» как один из местных народов южной и восточной Европы. А небольшое количество источников называют его славянами.

Аналогичное понятие и у второго тезиса норманнской теории происхождение понятия «варяги». В ряду многочисленных гипотез есть  такая, которая подразумевает не скандинавское происхождение этого слова, а русское. С.Герберштейн еще в семнадцатом веке проводил параллели между термином «варяги» и названием одного из славянских племен балтийского происхождения — варгов. Данную идею так же развивал Ломоносов. Смысл  гипотез: «варяги» являются переселенцами из балтийских земель. Их нанимали на работу к восточнославянским князьям. Если принять во внимание, что данные гипотезы правильные, то  не понятно происхождение слова «варяги» в летописи. Разумеется, что смотреть его в скандинавских источниках не имеет смысла.

Для этого шведские филологи анализировали русский язык и искали в нём скандинавские заимствования. Однако было найдено лишь 115 слов,  большая часть из которых были  диалектами девятнадцатого века, и сегодня их не употребляют.

Следующая основа теории — скандинавская топонимика на Руси. Данные тезисы выявлены в работах таких ученых, как Е.Рыдзевской и М.Фарсмера. Они обнаружили более трёхсот топонимов. Большое ли это количество? Давайте разберёмся. В те времена существовало  более шестидесяти тысяч населенных пунктов. Проанализировав, можно сделать вывод, что на тысячу поселений приходятся семь скандинавских.

Если внимательно проанализировать данные сторонников норманнской теории происхождения государства, то мы столкнёмся с большим количеством противоречий. Так же норманисты используют различные с  антинорманистами источники, и в большинстве из случаев это  западные источники. Они частенько бывают сфальсифицированы. Византийские источники, которые более правдоподобны, четко указывают на невозможность смешивания Руси с варягами. Русь упоминается ранее, чем варяги. Князья русские служили молитвами Христу, но  не скандинавским божествам.

В  начале 20 века историки западной Европы соглашались с мнением, что  скандинавы основали Древнюю Русь. Почти два столетия на Западе существовало только небольшое количество ученых-норманистов. Ситуация поменялась только в 20-х годах. Тогда к советской России  резко вырос интерес. Всё это отобразилось на русской истории. Начало выходить в печать большое количество трудов по истории России. В первую очередь назовём книгу известного ученого А.А.Шахматова, которая посвящена проблемам происхождения славянства, народа русского и государства Русского. Отношение учёного к норманнской теории сложное. Проанализировав летопись, он установил поздний и неправдоподобный характер рассказа о призвании князей варяжских. Несмотря на всё это, как и большинство русских ученых тех времен, он придерживался норманистских позиций.

В двадцатые годы появился большой норманистский рассказ. Это произведение «Волжский путь и древние руссы» П.П.Смирнова. Он использовал данные арабских писателей 9-11 веков. На берегах Волги учёный искал» 3 центра Руси», которые используются в арабской литературе  десятого века. А в конце 9 века, не выдержав нашествия угров, норманны-русы ушли в Швецию, а потом, после «призвания варягов» в Новгородскую землю.

После войны полемика науки советской России с норманизмом стала изменяться. Борьба с идеями учёных прошлого века начала меняться в сторону критики ныне развивающихся норманистских концепций.

            В ту пору в норманской концепции было 4 главные теории.

1. Теория о завоевании. Древнерусское государство создали норманны, которые завоевали восточнославянские земли и установили свою власть над местными жителями. Это самое старое мнение норманистов, оно говорит о «второсортность» русской нации.

2. Теория колонизации. Она принадлежит Т.Арне.

3. Теория политических связей королевства Шведского с Русским государством. Это наиболее  вымышленная, без всяких доказательств теория.

4. Теория, которая признаёт классовую структуру Руси 10 века и господствующий класс как такой, что был основан варягами. По теории высший класс на Руси создали варяги. Сторонником данной позиции был А.Стендер-Петерсен.

Собрав воедино все источники, можно говорить о неправдоподобности  норманнской теории Древнерусского государства. Кроме этих вышеприведённых доказательств, есть и большое количество других. Можно сделать некоторые выводы, проанализировав материал. Возможно, роль норманнов в первый период на территории восточных славян (до 3-й четверти 10 века) — отличается от их роли в дальнейшем  периоде. Вначале это роль купцов, которые владеют информацией о чужие страны, позже роль воинов.

На трон взошла скандинавская династия.

            Так как в норманнской теории Древнерусского государства существовало большое количество противоречий, и многое ещё следовало доказать, широкое распространение получила антинорманнская теория происхождения Древнерусского государства. Но об этом поговорим в другой статье.

Читать подробнее

Норманнская теория — очень важная историческая часть в жизни Древнерусского государства. Ее отношение ко всей истории возникновения и существования Руси вполне несправедливо.

Эта теория придаёт русскому народу несамостоятельности и нерешенности во всех отношениях, даже в плане собственной национальности. Норманнскую теорию сочли нужным принять в исторические недра и придали ей уверенности. Она укрепилась в своём статусе, не смотря на все сопротивления и не восприятия не только заграничных, а и русских учёных-этнографов. Эта теория во второй пололвине 20 века потеряла своё выгодное положение в науке.

Читать подробнее

Корни древнерусского государства тянутся со времен расселения славян, когда параллельно формировался древнерусский народ. Это движение имеет название «Великое переселение народов», а начало ему принес 375 год. Перемещение происходило от земель вблизи Черного моря к просторам Балтики; от Эльбы к Волге. В этот исторический период (третья четверть первого тысячелетия) целостная славянская община расслоилась на три ветви разного местоположения: западную, южную и восточная.

Славяне вели общинный образ жизни, который назывался вервь. Это одно большое село, которое вмещало несколько небольших поселений. Связывало людей, которые населяли вервь ответственность за своевременную уплату дани, порука друг за друга. Ремесленники, которые находились в общине,  снабжали ее всеми нужными ремесленническими изделиями, орудиями. По желанию он мог выйти с общины, но тогда терялось покровительство, ведь уход наделял статусом изгоя.».

Читать подробнее