Древнерусское государство

Раздел
Монголо-татарские нашествия

На протяжении всей истории своего существования Древнерусское государство неоднократно сражалось с разными завоевателями. Одним из главных врагов государства был кочевой народ монголов. Первая битва Руси с этим завоевателем состоялась в 1223-м году на берегах р. Калка. Начало битве положили весьма драматические события – в Половецкую землю вторглись монгольские полководцы Субедей и Джебе. Половцы, возглавляемые ханом Юрием Кончаковичем, были разгромлены и начали бежать к границам Древнерусского государства.

Читать подробнее

В тринадцатом столетии жителям Древнерусского государства довелось защищаться от частых нашествий татаро-монгольского ига, которое владычествовало в русских землях до пятнадцатого столетия. Монгольские нашествия на Руси так или иначе способствовали росту абсолютизма и падению политических институтов Киевской эпохи. В это время в Монголии еще не было централизованного государства, а соединения племен удалось достичь лишь в конце двенадцатого столетия благодаря правлению Темучина. На общем собрании родов, состоявшемся в 1206 году, этот вождь был признан великим ханом и наделен именем Чингис.

Как только монгольская империя была основана, она стала стремительно расширять свои владения. Хан создал огромную императорскую гвардию, контролировавшую всю армию. Монгольская конница до появления огнестрельного оружия всегда одерживала победу в степных боях.

Читать подробнее

Во второй половине тринадцатого и первой половине четырнадцатого столетия на большей территории Древнерусского государства произошли существенные экономические и социально-политические изменения, связанные с монголо-татарским нашествием и установлением господства ордынцев на некоторых русских землях. Русская государственность в таких условиях смогла сохраниться лишь на северо-востоке Руси, а также в Муромской, Новгородской и Рязанской землях. Южные и западные земли Древнерусского государства перешли к Великому княжеству Литовскому.

Привычная политическая система, при которой княжества-земли самостоятельно управлялись представителями разных ветвей княжеского рода Рюриковичей, как и своеобразная иерархия, больше не существовали. Ордынцы рассматривали княжества как улусы, а русские правители были вынуждены признать верховную власть Золотой Орды.

Читать подробнее